• 08 декабря 2021
)
Найдено новое доказательство теории струн
pixabay.com  / 

Математики из Соединенных Штатов обнаружили новое доказательство справедливости теории струн. Исследование двумерных K3-поверхностей помогло ученым лучше понять, как струны взаимодействуют в пространстве и времени. 

Теория струн объединяет общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику, поэтому ее нередко называют универсальной теорией или даже «Теорией Всего». Согласно теории, все частицы во Вселенной состоят из неких квантовых струн, которые могут взаимодействовать друг с другом, перемещаться и вибрировать. Частота колебаний при этом определяет вид частицы (например, кварк или бозон).

Теория струн объясняет природу фундаментальных процессов во Вселенной. Тем не менее, за годы изучения к ней появилось много вопросов, а все доказательства в ее пользу были только косвенными. У теории струн также существует немало критиков, заявляющих о том, что ее нельзя проверить.

Новое доказательство тоже является косвенным, однако ученым удалось ответить на одну из загадок. Изучение расслоения компактных КЗ-поверхностей на разнонаправленные сегменты помогло математикам лучше понять, как струны взаимодействуют друг с другом в пространстве-времени. Они уверены в том, что теория струн верна, поэтому ее можно использовать для изучения происходящих во Вселенной процессов.

Вернуться назад