Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Баранец назвал главную «фишку» нового УР-15 «Метеор»

На новой УР-15 «Метеор» установлена система активной защиты «Афганит», которая позволит ей выходить ближе к переднему краю противника, сказал Виктор Баранец.
3657 23 Сентября 2020 13:23 Армия
Военный эксперт Баранец назвал главную «фишку» нового УР-15 «Метеор»
Военный эксперт Баранец назвал главную «фишку» нового УР-15 «Метеор»
Загрузка...

Установка дистанционного разминирования УР-15 обезопасит личный состав, предотвратив подрывы на минах, а также позволит ускорить динамику наступления войск, сообщил в разговоре с «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец

В рамках военных учений «Кавказ-2020» была впервые испытана новейшая установка дистанционного разминирования. Сообщается, что перспективная система заменит собой использующуюся более 40 лет установку УР-77 «Метеорит», получившую прозвище «Змей Горыныч». Военный эксперт Баранец назвал главную «фишку» нового УР-15 «Метеор».

Новейшая машина получила заряды разминирования повышенной эффективности, противоминное электромагнитное оборудование, элементы комплекса активной защиты «Афганит» и пулеметную установку с дистанционным управлением для поражения наземных и воздушных целей.

В комментарии «НьюИнформ» Виктор Баранец пояснил, что необходимость в разработке нового «Змея Горыныча» – УР-15 «Метеор» – возникла в связи с тем, что УР-77, базирующаяся на самоходной гаубице 2С1 «Гвоздика», устарела.

«Установка УР-77 перевозит два заряда разминирования. Ширина прохода для танковой пехоты, который остается после взрыва начиненной тротилом «колбасы» составляет 6 метров, а длина – 80 или даже 90 метров. С помощью зарядов УР-77 можно было ликвидировать мины нажимного действия (срабатывающие при наезде техникой или наступании ногой), но дело в том, что противник изловчился – теперь он делает мины двукратного нажатия. Таким образом, взрывная волна заряда УР-77 может и не разминировать участок, потому что требуется второе нажатие», – пояснил он.

Военный эксперт Баранец назвал главную «фишку» нового УР-15 «Метеор»

По словам военного эксперта, новейшая установка УР-15 достаточно сильно отличается от своей предшественницы. За счет того, что «Метеор» несет больше зарядов и способен расчищать большее пространство от мин, его КПД гораздо выше.

«Если внимательно посмотреть на портрет новейшей установки УР-15, становится очевидно, что она несет два пакета, в которых уже далеко не два заряда находятся. Там может быть 8 или даже 16 зарядов (официальных данных о количестве зарядов нет – прим. ред.). Соответственно, эффективность установки возрастает в разы. Ширина прохода уже не 6 метров, а гораздо больше – 10 или даже 14 метров, а длина – 120-130 метров», – рассказал Баранец.

Собеседник издания заметил, что новейшая установка выполнена на базе БМП-3 – достаточно современной и серьезной платформы, которую сейчас можно наблюдать в войсках. 

Интересно и то, что УР-15 оснастили электротрансмиссией с аккумуляторами, позволяющими накапливать энергию. Отмечается, что с их помощью установка может проезжать до трех километров абсолютно бесшумно, и, таким образом, выходить на рубежи применения незамеченной.

«На новом «Метеоре» также установлена система активной защиты «Афганит», которая применяется и в новейших танках Т-14 «Армата». Это говорит о том, что в отличие от УР-77, машина сможет выдвигаться ближе к переднему краю, и, если вероятный противник попытается ее поразить, снаряды активной системы защиты вылетят навстречу и либо собьют снаряды противника, либо уничтожат их. Эта машина будет придвигаться ближе к боевым порядкам при наступлении, когда надо будет выдвинуться на передний край и проделать минный проход», – подчеркнул специалист.

Военный эксперт Баранец назвал главную «фишку» нового УР-15 «Метеор»

По словам Виктора Баранца, новая модель может занимать укрытие за 100 метров от переднего края обороны вероятного противника, в то время, как УР-77 стояла за 200-500 метров. В этом кроется еще одно принципиальное отличие машин.

В установку разминирования «Метеор» была вмонтирована противоминная электромагнитная приставка. Таким образом, УР-15 может уничтожать и мины магнитного действия.

«Самая серьезная «фишка», на мой взгляд, отличающая нового «Змея Горыныча» от старого, заключается в наличии устройства, которое может ликвидировать электромагнитные взрыватели, установленные в минах вероятного противника. Она может повлиять на электронные «мозги» мин, которые с каждым годом становятся все сложнее и сложнее», – объяснил военный эксперт.

Он отметил, что мины двукратного нажатия тоже не представляют проблемы для новой УР-15, поскольку установка получила более эффективные заряды.

«Мощность заряда УР-15 такова, что взрывная волна сносит хоть два, хоть три нажатия. В минах двукратного и трехкратного нажатия уже срабатывает тонкая электроника. Если в случае УР-77 происходил тупой взрыв тротиловой «колбасы», то здесь мощность заряда такая, что она вырубает всю электронику. Наши «золотые» головы продумали в новом УР-15 и еще одну фишку, которая вырубает минную электрику», – сказал Виктор Баранец.

Военный эксперт заметил, что, приняв на вооружение УР-15 «Метеор», российская армия получит очень серьезное средство защиты, которое поможет обезопасить личный состав и предотвратит подрывы солдат и военной техники на минах, установленных вероятным противником. Он также подчеркнул, что эффективность нового «Змея Горыныча» позволит ускорить динамику наступления. По словам специалиста, УР-15 является «значительным шагом вперед» в развитии российской военной техники.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец рассказал «НьюИнформ» о боевом применении «Супер-панцирей». По его словам, модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ-СВ» смогут служить российской армии до конца 21 века.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх