Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянам рассказали, почему важно сделать прививку от гриппа в 2020 году

Вакцинация от гриппа позволит врачу точнее поставить диагноз в случае заболевания коронавирусом и защитит человека от микст-инфекции, считает доктор Ирина Добрецова.
235 23 Сентября 2020 19:11 Общество
Россиянам рассказали, почему важно сделать прививку от гриппа в 2020 году
Россиянам рассказали, почему важно сделать прививку от гриппа в 2020 году
Загрузка...

В российских городах началась вакцинация от гриппа. О том, зачем ставить прививку, и нужно ли специально готовиться к этому мероприятию, изданию «НьюИнформ» рассказала врач общей практики Ирина Добрецова. 

Специалист рассказала, почему важно сделать прививку от гриппа в 2020 году. По ее словам, в первую очередь вакцинация от гриппа необходима тем, кто подвержен этому заболеванию.

«Однозначно вакцинироваться от гриппа нужно людям старше 65 лет и тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания. Например, пациентам с сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сказала она.

Доктор считает, что никакой специальной подготовки прививка не требует, поэтому сделать ее можно в любое удобное время. Единственными противопоказаниями являются высокая температура и обострение хронических болезней.

«Если у вас высокая температура, то, понятно, вакцинироваться вы не будете. Но если вы недавно переболели какой-то легкой респираторной инфекцией, то, как только признаки этого заболевания прошли, можно сразу идти и ставить прививку. Делать что-то специально, например, сдавать анализ крови или мочи, или принимать какие-либо препараты не нужно ни в коем случае. Вакцинация – это обычная и рутинная манипуляция», – подчеркнула Добрецова.

Россиянам рассказали, почему важно сделать прививку от гриппа в 2020 году

Ирина Добрецова рекомендует сделать прививку до конца октября. По статистике, пик распространения гриппа приходится на ноябрь и продолжается до марта следующего года. К этому времени желательно иметь иммунитет к заболеванию.

«Нужно помнить о том, что иммунитет против гриппа формируется у человека в течение двух недель после вакцинации. Поэтому если вы прямо сейчас сделаете прививку, на завтрашний день у вас защиты еще не будет», – пояснила собеседница издания.

Она также отметила, что в этом году популярность вакцинации от гриппа может резко возрасти в связи с пандемией коронавируса. Поэтому желательно выполнить процедуру как можно раньше, пока препараты есть в поликлиниках, и нет очередей.

По мнению терапевта, вакцинироваться от гриппа в 2020 году необходимо, поскольку симптомы этого заболевания и коронавирусной инфекции могут быть очень похожи. Если человек заболел, и у него при этом есть прививка от гриппа, доктору будет легче поставить правильный диагноз.

«Врачу, когда он вас первый раз видит, клинически очень сложно дифференцировать, заболели ли вы гриппом или коронавирусной инфекцией. А если вы уже будете привиты от гриппа, ему уже будет понятно, что это с большой вероятностью коронавирусная инфекция. Соответственно, протокол ведения сразу будет иным», – сказала она.

По словам Ирины Добрецовой, без вакцинации существует вероятность одновременно заразиться сразу двумя вирусами, и в этом случае процесс выздоровления будет идти тяжелее. По этой же причине она советует сделать прививку и от пневмококковой инфекции.

«Записываетесь, приходите, вакцинируетесь и продолжаете спокойно жить дальше уже с уверенностью в том, что вы сделали все для того, чтобы себя защитить от микст-инфекции. Выходить из инфекций, если в организме их одновременно две, гораздо тяжелее», – предупредила специалист.

Россиянам рассказали, почему важно сделать прививку от гриппа в 2020 году

Она рассказала, что иммунитет против гриппа, который вырабатывается после прививки, действует в течение всего года. Разработчики вакцин также принимают во внимание возможные мутации гриппа, поэтому беспокоиться о том, что манипуляция окажется бесполезна, не стоит.

«Если вы вакцинируетесь сейчас, то к февралю, допустим, защита не ослабнет. Есть двухвалентные и трехвалентные вакцины, и вакцины с добавлением иммуномодуляторов. В принципе, они все работают. Ученым известно, какие будут штаммы, и вакцины разработаны с учетом этого. Современные вакцины также совершенно безопасны», – рассказала Добрецова. 

Каких-либо строгих ограничений после процедуры нет, сообщила доктор. Конечно, не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, однако этот совет уместен всегда. Она также отметила, что побочных эффектов прививка от гриппа практически не имеет. 

«Может возникнуть какая-то ломота в суставах, недомогание, немного подняться температура, но ничего страшного в этом нет. Это просто реакция вашего иммунитета – у каждого она индивидуальна. Если температура поднимется до 38 градусов, и вы будете плохо себя чувствовать, можно выпить жаропонижающее. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом», – посоветовала терапевт.

В заключение Ирина Добрецова заметила, что в случае с недомоганием после вакцинации у людей часто включается психосоматика. Они предполагают, что им может быть нехорошо, поэтому действительно начинают чувствовать, что их «ломает» или знобит. В этом случае врач советует просто себя успокоить. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх