Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог прогнозирует выход США из соглашений по ядерному сдерживанию

Политолог Шаповалов предсказывает выход США из соглашений по ядерному сдерживанию.
731 23 Сентября 2020 19:34 Политика
Политолог прогнозирует выход США из соглашений по ядерному сдерживанию
Политолог прогнозирует выход США из соглашений по ядерному сдерживанию
Загрузка...

22 сентября прошла сессия Генассамблеи ООН, на которой выступил президент России Владимир Путин. В своей речи Путин подчеркнул необходимость скорейшего решения вопроса о продлении договора СНВ-3. Действие соглашения между Москвой и Вашингтоном о мерах по сокращению и ограничению вооружений истекает в 2021 году.

Вашингтон пока не готов сесть на стол переговоров. Белый Дом уже выступил за сокращение срока продления договора и потребовал от России выплаты компенсаций, а также предложили включить в договор Китай и пересмотреть списки вооружений предусмотренных соглашением. Москва готова рассмотреть инициативы США, но только на взаимовыгодных условиях.

Корреспондент iReactor провел беседу с заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым. Шаповалов предположил, что США не планируют продлевать соглашение, а ультиматумы стали лишь очередным шагом в информационной войне против России.

"Конечно, это элемент информационного давления на Россию, информационной атаки. Китай они обвинят в том, что он не согласился на включение себя в этот договор, а Россию в том, что не приняли условия американского ультиматума. Таким образом Соединенные Штаты, которые являются по сути главным поджигателем холодной войны, информационно ее сопровождают обвинениями в сторону России и Китая", — ответил политолог.

По словам эксперта, США осознанно двигаются к выходу из всех договоренностей об ограничении вооружений, что придет к нарушению мировой ядерной безопасности. Вашингтон намерен развязать себе руки и уже увеличивает военный бюджет, возвращаясь в эпоху сороковых, к началу холодной войны. Эксперты уверены, что России удастся защитить свои интересы, но общая безопасность в мире будет поставлена под угрозу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх