Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17

Технический эксперт Юрий Антипов считает, что съемка «случайного» видео с проезжающим в Луганске «Буком» была спланирована заранее.
7749 24 Сентября 2020 16:11 Политика
Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17
Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17
Загрузка...

Технический эксперт Юрий Антипов выполнил раскадровку и подробный анализ видеоролика, в котором зафиксирован проезд ЗРК «Бук», якобы покидающего территорию Украины после крушения малайзийского Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Служба безопасности Украины утверждает, что видеозапись была сделана случайно 18 июля 2014 года, однако специалист уверен, что ролик был подготовлен заранее.

В предыдущем материале Юрий Антипов рассказал, что видеосъемка «Бука» с тремя ракетами велась с застекленной лоджии на третьем этаже дома №8А по улице Нечуя-Левицкого в Луганске. По мнению эксперта, запись является не случайной, а хорошо и заранее спланированной акцией.

Съемка производилась из окна, из которого в просвете зеленых насаждений виден только совсем небольшой участок дороги длиной не более 25 метров, находящийся на расстоянии более ста метров от оператора. Остальная часть дороги вдоль дома закрыта деревьями и угловым уступом самого здания, поэтому из окон данной квартиры не просматривается.

Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17

Фото №1. Парковый массив, отделяющий улицу от дома.

Тем не менее, оператор как будто бы ждал проезда «Бука» в этом маленьком просвете между зелеными насаждениями и произвел видеосъемку в нужное время.

Хотя с субъективной точки зрения этот факт «неслучайности» не вызывает сомнения, докажем технически, что оператор ждал подходящего момента для съемки и заранее к ней подготовился. 

В процессе видеосъемки оператор дважды использовал зум для приближения к объекту (к «Буку») и далее сопровождал объективом проезд ЗРК, перемещая камеру в горизонтальной плоскости. Именно эти манипуляции с видеокамерой и будут исследованы далее. 

Сделать такой видеоролик невозможно при съемке «с рук». Очевидно, что камера была заранее подготовлена к этой «случайной и спонтанной» видеосъемке. При двух последовательных зумах камера абсолютно не смещается (ни в вертикальной, ни в горизонтальной плоскостях) и находится в полностью неподвижном состоянии. При сопровождении объективом проезда «Бука» камера, поворачиваясь в горизонтальной плоскости, ни на градус не изменяет свое положение в вертикальной плоскости.

Анализ положения камеры при последовательных зумах

Вначале необходимо сделать краткую техническую вводную по конструкции любой фото-видеоаппаратуры. 

Оптика объектива проецирует изображение на светочувствительную матрицу. И уже с матрицы мы получаем изображение (картинку).

В идеальной камере главная оптическая ось объектива должна совпадать с центром матрицы. В этом случае, когда мы изменяем зумом увеличение объектива, изображение на матрице также начинает масштабироваться. Причем, изображение, которое находится в геометрическом центре матрицы, начинает симметрично «расти» относительно этого центра. В самом же геометрическом центре растущее во все стороны изображение не смещается.

В реальной же сборке аппаратуры, как правило, всегда (особенно у техники невысокого класса) оптическая ось объектива не совпадает с геометрическим центром фотоматрицы. В этом случае, при зуме объектива в геометрическом центре на матрице происходит смещение изображения. 

Однако, если аппаратура абсолютно неподвижна, на матрице все равно есть точка (минимальная область изображения), в которой при зуме изображение не смещается. Только в этом случае ее положение не в геометрическом центре фотографии (или стоп-кадра при видеосъемке), а на некотором (и постоянном) смещении от него.

Таким образом, если камера неподвижна, при любом зуммировании на стоп-кадре будет неподвижная область изображения. Эта область, увеличиваясь в размерах, не смещается на стоп-кадре. В идеальном случае, в аппаратуре с хорошей юстировкой эта область находится в геометрическом центре изображения. В аппаратах с неидеальной юстировкой эта неподвижная область смещена относительно геометрического центра, но также при зуммировании не меняет своих координат на фото.

Если же камера перемещается при съемке (вверх-вниз, влево-вправо или по кругу) или «дрожит» в руках оператора, то тогда такой неподвижной точки мы никогда не сможем наблюдать на фото. Все точки изображения будут «скользить» по площади картинки.

При съемке видео СБУ оператор дважды использует зуммирование (увеличение масштаба).

Первое зуммирование начинается с 0,600 секунды видео, что соответствует 16-му кадру, и заканчивается на 1,080 секунды (28 кадр). Таким образом, оператор увеличивает (приближает) изображение в течение 0, 480 секунды.

Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17

Фото №2. Начало первого зума. 16-й кадр, 0,600 с.

Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17

Фото №3. Конец первого зума. 28-й кадр, 1,080 с.

На изображения нанесены диагональные линии желтого цвета для определения геометрического центра картинки. Перекрестье вертикальной и горизонтальной линий красного цвета обозначает точку изображения, которая не смещается при первом масштабировании. Эта точка находится на диагональной линии желтого цвета, идущей из верхнего левого угла кадра, левее и выше геометрического центра. Можно видеть, что точка постоянного изображения не меняет своих координат в начале и конце первого зуммирования.

Второе зуммирование начинается с 4,680 секунды (118 кадр) и заканчивается на 6,560 секунды (165 кадр). Таким образом, во второй раз оператор, еще сильнее приближая объект, пользуется зумом в течение 1,880 секунды. 

Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17

Фото №4. Начало второго зума. 118-й кадр, 4,680 с.

Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17

Фото №5. 145-й кадр, 5,760 с.

Точно также, как и в первом зуме, на кадрах есть точка, изображение в которой остается абсолютно неподвижным. И эта точка имеет те же координаты на кадре.

Постоянство координат неподвижной точки на кадрах во время первого и второго зуммирования совершенно естественно, так как это индивидуальная особенность конструкции видеокамеры, которой проводилась съемка СБУ.

Анализ наклона видеокамеры

На протяжении всего видео (12,960 секунды) в кадре виден фонарный столб, стоящий на углу перекрестка. При анализе оценивался наклон столба в каждом кадре, с периодом в одну секунду между исследуемыми кадрами. 

Антипов доказал фальсификацию видео СБУ с «Буком» после крушения MH-17

Фото №6. Сводная фототаблица по наклону столба в кадрах видео. Цифрами указано время кадра в секундах.  

Очевидно, что наклон столба в кадрах (относительно картинки) совершенно не менялся. Этот факт свидетельствует о том, что видеокамера во время записи не наклонялась в вертикальной плоскости.

Выводы

Результаты анализа положения камеры при зумах и анализа наклона свидетельствуют о том, что видеокамера на момент съемки была установлена на штативе. Это означает, что оператор заранее установил камеру на штатив и направил ее в необходимый просвет между деревьями. Оператор заранее знал, что именно в этом месте в назначенное время проедет «Бук» с тремя ракетами, который ему необходимо заснять.

Таким образом, техническими фактами (помимо субъективных) однозначно доказано, что видеосъемка СБУ – это не экспромт и не случайность. Не видя из-за деревьев едущий по дороге трейлер с «Буком», невозможно было быстро установить видеокамеру на штатив и произвести съемку. А как показывают факты, без штатива, то есть с рук, такая съемка невозможна.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх