Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адмирал Комоедов оценил важность ледоколостроения в обороне РФ

В разных регионах страны возводятся современные атомные ледоколы, на строительство которых правительство планирует выделить финансирование.
506 24 Сентября 2020 15:59 Общество
Адмирал Комоедов оценил важность ледоколостроения в обороне РФ
Адмирал Комоедов оценил важность ледоколостроения в обороне РФ
Загрузка...

Вопрос финансирования строительства современных ледоколов связан с обороноспособностью страны и имеет стратегически важное направление в экономическом плане. Такое мнение «НьюИнформ» высказал командующий Черноморским флотом ВМФ России, адмирал Владимир Комоедов.

В последнее время наблюдается тенденция и усиление группировки атомных ледоколов. Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо обеспечивать финансирование для строительства современных судов. Отмечается, что в ближайшее время на Дальнем Востоке стартует строительство еще одного атомного ледокола «Россия», «непревзойденного по своим характеристикам и мощности». Совсем недавно завершились ходовые испытания головного ледокола нового поколения «Арктика».

Адмирал Комоедов назвал ледоколостроение стратегически важным для обороны РФ

В настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге успешно продолжается строительство трех серийных атомных ледоколов нового поколения «Урал», «Сибирь» и «Якутия». До конца года планируется заложить строительство четвертого серийного атомного ледокола «Чукотка».

Президент РФ Владимир Путин заверил, что для успешной реализации всех намеченных планов будет обеспечено ритмичное финансирование строительства ледоколов.

Командующий Черноморским флотом ВМФ России, адмирал Владимир Комоедов подчеркнул, что кратчайшее расстояние между Соединенными Штатами, Южной Америкой и Россией лежит через Северный полюс.

«А под ним лежит Северный Ледовитый океан. Этот путь является стратегическим воздушно-космическим направлением. Первыми это пространство освоили американцы, параллельно его исследует Россия. Поэтому вопрос финансирования строительства современных ледоколов связан, в первую очередь, с обороноспособностью», — отметил адмирал.

Комоедов считает дальновидным решение правительства в осваивании этого направления.

Адмирал Комоедов назвал ледоколостроение стратегически важным для обороны РФ

«Потому что северный морской путь является наиболее коротким к Китаю и Европе. Россия всегда занималась строением ледоколов, темпы, правда, были разные, мы осваивали северное направление еще и потому, что там наши основные залежи углеводорода, газа и нефти. Тем более, что в период кризиса логично и закономерно, что в первую очередь идут вложения в инфраструктуру страны. Я считаю, что усиление группировки атомных ледоколов — это правильный путь», — заключил собеседник.

Атомный ледокольный флот России — это уникальный потенциал, которым во всем мире обладает только наша страна. С его развитием началось интенсивное освоение Крайнего Севера, так как атомные ледоколы призваны обеспечивать национальное присутствие на территории Арктики, используя передовые ядерные достижения. В настоящее время обеспечением обслуживания и эксплуатации этих судов занимается государственное предприятие «Росатомфлот».

Ледокольный флот решает конкретные задачи, главная из которых — обеспечение прохождения кораблей через Северный морской путь в порты России во время зимних морозов. Кроме этого, при помощи ледоколов проводятся научно-исследовательские экспедиции, обеспечивается проведение спасательных и аварийных операций в неарктических замерзающих морях и во льдах. Также реализуются проекты по экологическому восстановлению северо-западной части России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх