• 18 сентября 2021
)
Зоологи встревожены нападением косаток на людей у берегов Испании
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Биологи по всему миру выражают свою тревогу после информации о том, что у берегов Испании косатки регулярно атакуют людей. Материал был опубликован в научном журнале GEO.

Этим летом у берегов Испании неоднократно происходили угрожающие встречи экипажей спортивных лодок с косатками. Ученые продолжают пытаться объяснить мотивы поведения животных. Между тем, испанское правительство ввело временный запрет на купание людей в определенных районах.

Косатки по своей природе являются мощными охотниками, но нападения на людей известны немногим. Тем удивительнее были сообщения с испанского побережья Атлантики. Экипажи различных парусных яхт рассказывали о встречах с несколькими животными, которые плавали рядом с лодкой и под ней, а затем внезапно таранили судно и наносили повреждения гребным установкам.

Дальнейшая информация о подобных инцидентах показывает, что это были не случайные столкновения, хотя подобное не раз случалось в прошлом. Скорее всего, социальные и высокоинтеллектуальные животные весом до шести тонн целенаправленно атакуют людей. Экипаж одной испанской парусной яхты только позже заметил, что гребная система лодки сильно повреждена. Другие спортсмены сообщили, что косатка протаранила корму не менее 15 раз. Судно потеряло весла, его пришлось отбуксировать в ближайшую гавань.

Зоологи встревожены нападением косаток на людей у берегов Испании
pixabay.com  / 

Испанское правительство ввело запрет на проезд парусных яхт у своих берегов и купание людей. Это относится к прибрежной зоне, где произошли инциденты в течение недели. Между мысом Приорионьо-Гранде и мысом Пунта-де-Эстака-де-Барес на побережье Галиции лодки длиной менее 15 метров больше не могут двигаться рядом с побережьем. Им можно там находиться только для того, чтобы добраться до открытого океана. Данные меры, говорится в заявлении Министерства транспорта Испании, предназначены для защиты людей и косаток в равной степени.

Киты и дельфины, как известно, любят плавать рядом с людьми и лодками. Даже повреждения корпусов кораблей в прошлом уже не раз случались. Но чаще всего это было несчастным стечением обстоятельств. О причинах текущих инцидентов морские биологи продолжают догадываться. Правда все зоологи считают, что происходящее – «тревожно» и «опасно».

По словам зоологов, косатки из Кадисского залива находятся в сентябре на пути на север, чтобы охотиться на тунца с голубыми плавниками в Бискайе (также называемом «красным тунцом»). Но его становится все меньше из-за чрезмерной рыбалки.

«Косатки атакуют людей из-за повышенного стресса, так как животные не могут обеспечить себе пищу. Их популяция находится под угрозой исчезновения. Природа на уровне инстинктов может мотивировать косаток атаковать все, что они видят», - считает Роб Лотт из Whale and Dolphin Conservation (WDC).

Косатки, как известно, охотятся группами до 20 особей, общаясь друг с другом и следуя сложным стратегиям. Так они отрезают тюленям путь, опрокидывают их с льдин, заставляют стаи сельди всплывать – и даже нападают на белых акул.

Зоологи встревожены нападением косаток на людей у берегов Испании
 /  pixabay.com

Вернуться назад