Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме объяснили порядок выдачи продуктовых сертификатов для малоимущих

Инициативная группа от фракции ЛДПР разрабатывает законопроект о продуктовой помощи малообеспеченным гражданам страны.
383 25 Сентября 2020 15:08 Общество
В Госдуме объяснили порядок выдачи продуктовых сертификатов для малоимущих
В Госдуме объяснили порядок выдачи продуктовых сертификатов для малоимущих
Загрузка...

В настоящее время государство и правительство реализует ряд социальных проектов, направленных на поддержку населения. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР разрабатывают законопроект о выдаче продуктовых сертификатов малообеспеченным гражданам. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По словам Нилова, продуктовый сертификат будет предоставляться на фиксированную сумму (не менее 25% от федерального прожиточного минимума). Парламентарий уточнил, что владелец сертификата сможет приобрести продукты на фиксированную сумму, а торговой организации эти средства будут компенсированы из бюджета.

Нилов рассказал, что в настоящее время инициативная группа разрабатывает проект, предусматривающий определение критериев нуждаемости для граждан, которым этот продуктовый сертификат будет предоставляться. Депутат подчеркнул, что в соответствии с законопроектом, нужно составить перечень продуктов питания, которые можно будет приобрести. Нилов предположил, что составлением этого перечня может заняться правительство.

В Госдуме объяснили, как получить продукты по сертификату для малоимущих

Ранее, в апреле текущего года, российские производители и поставщики продуктов выступили с инициативой о введении продуктовых карточек для нуждающихся. В эту категорию могут войти те люди, кто потерял доход в период пандемии коронавируса. По предварительной информации, карточки с балансом 10 тысяч руб. будут выдаваться для приобретения продукции отечественного производства.

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров отметил, что эта мера — продолжение инициативы, которой ранее занималось правительство.

«Министр промышленности РФ Денис Мантуров, в частности, говорил о такого рода сертификатах еще пару лет назад. В чем логика этой инициативы? Сейчас она обсуждается с разных позиций, и в данном случае к ней подключились коллеги из ЛДПР. Суть заключается в том, что государство предоставляет помощь малоимущим представителям населения благодаря региональным программам финансирования», — уточнил парламентарий.

По словам Федорова, будет заведена банковская карточка на каждого такого гражданина, как в Москве, например, есть Карта москвича.

«В других регионах тоже есть свои подобные социальные карточки, в ней закладывается определенный ресурс на покупку конкретных товаров (исключено спиртное и табак), которые малоимущие могут приобрести. И дальше идет государственное финансирование через регионы по определенным квотам», — объяснил собеседник.

В Госдуме объяснили, как получить продукты по сертификату для малоимущих

Федоров подчеркнул, что такие программы есть во всех регионах и попасть в них могут именно те категории населения, которые действительно нуждаются в помощи и есть подтвержденная информация об их социальном статусе малоимущего.

«Фактически предложенная мера — это борьба с бедностью, граждане гарантированно получают помощь от государства. Такие программы помощи населению не связаны только с эпидемией коронавируса, сейчас в принципе реализуется большое количество государственных социальных программ для населения», — рассказал эксперт.

Чтобы избежать злоупотреблений в обороте сертификатов, попыток их обналичивания или приобретения с их помощью алкогольной или табачной продукции, будет составлен перечень продуктов питания.

Идея ввести продуктовые карточки обсуждалась еще в 2015 году. В 2017 году Минпромторг оценил стоимость такой программы в 200–300 млрд руб. в год и дал согласие на ее реализацию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх