Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтика начала жестокую санкционную войну против Белоруссии

Страны Прибалтики подготовили «черный список» белорусов, он будет опубликован в ближайшее время.
1070 25 Сентября 2020 16:03 Политика
Прибалтика начала жестокую санкционную войну против Белоруссии
Прибалтика начала жестокую санкционную войну против Белоруссии
Загрузка...

Страны Прибалтики действуют по указке Запада и Евросоюза и проводят в отношении Белоруссии политику давления. Такое мнение «НьюИнформ» высказал политолог Сергей Марков.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в ближайшее время будет обнародован единый для стран Балтии «черный список» с именами людей, которые, по мнению прибалтийских властей, причастны к подавлению акций протеста в Белоруссии. Список будет содержать порядка 100 имен, кто конкретно войдет в список, Ринкевич не уточнил.

Ранее глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии объявили об аналогичных санкциях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на российские.

Марков считает, что Прибалтика хочет сделать в Белоруссии второй «майдан»

Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркнул, что речь идет о том, чтобы ликвидировать белорусскую республику как часть славянского сообщества и превратить ее в антироссийскую.

«Это начало санкционной войны, причем очень жестокой, которая сравнима с той информационной войной, которую Белоруссия пережила порядка десяти лет назад. Именно тогда Александра Лукашенко объявили последним диктатором Европы и предпринимались всяческие попытки для того, чтобы задавить страну этими санкциями. Частично прибалтийским государствам и стоящим за этим США, странам НАТО и Евросоюзу, это удалось. Есть такой латвийский город Даугавпилс, который, по сути, является русским. Это крупнейший промышленный центр, там русские люди живут, но местным властям удалось там создать систему, при которой население не имеет права говорить на родном языке в официальных структурах, у них нет возможности обучать своих детей на русском языке», — рассказал собеседник.

Марков считает, что Прибалтика хочет сделать в Белоруссии второй «майдан»

Аналогичная ситуация обстоит и с Нарвой, напомнил Марков. По его словам, это старинный русский город, который был таким на протяжении многих столетий.

«И там тоже существует русская диктатура. Последний успешный опыт Запада — это установление русофобской диктатуры на Украине, там запрещено говорить на русском языке, хотя для 70% населения — это родной язык. То же самое они хотят сделать с Белоруссией — провести русофобскую диктатуру и совершить насильственную диверсификацию страны для того, чтобы уменьшить Россию (славянский народ)», — убежден эксперт.

Марков не сомневается, что прибалтийские страны хотят воспользоваться нынешней ситуацией в Белоруссии и совершить очередную майданную революцию.

«И начали они с этих массированных санкций. Что касается торговых потоков, которые Лукашенко может перевести на российские — это такая акция гордости. Но это экономические риски, потому что, когда пойдут большие объемы, белорусские грузы могут быть арестованы, и Белоруссия потерпит огромный ущерб, потому что речь идет не просто о недружественных государствах, а о враждебных для нее странах, которыми являются Литва, Латвия и Эстония», — подытожил эксперт.

Марков считает, что Прибалтика хочет сделать в Белоруссии второй «майдан»

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента страны. Победителем стал действующий с 1994 года глава республики Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать легитимные законы Белоруссии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх