Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко объяснил увеличение числа случаев COVID-19 осенью

В настоящее время не идет речи о каких-то дополнительных ограничениях из-за коронавируса, об этом заявила пресс-служба Кремля.
344 25 Сентября 2020 19:33 Общество
Онищенко объяснил увеличение числа случаев COVID-19 осенью
Онищенко объяснил увеличение числа случаев COVID-19 осенью
Загрузка...

Население должно ответственно подходить к своему здоровью, особенно в осенне-зимний период, соблюдать масочно-перчаточный режим и воздержаться от лишних контактов и мест массового скопления людей. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала, что рост числа заболевших нельзя назвать «второй волной», по ее мнению, критерий оценки второй волны заражений коронавирусом основывается на соотношении числа заболевших с числом выздоровевших.

Попович считает, что в этой ситуации самый главный показатель — это разница между количеством выявленных и количеством выписанных пациентов. В частности, в Москве количество выписанных стабильно превышает количество госпитализированных и выявленных. Попович считает это хорошей динамикой. В Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде другая ситуация. Во многих регионах страны показатели выписавшихся и выздоровевших меньше, чем количество вновь появившихся, отмечает директор института.

Онищенко призвал население ответственно заботиться о своем здоровье

Попович выразила мнение, что рост числа заболевших, наблюдаемый этой осенью, нельзя назвать «второй волной», так как «формальных признаков наступления волны нет, есть просто разница между прошедшим периодом и новым периодом». Также Попович подчеркнула, что в каждом регионе ситуация оценивается по-разному — где-то ухудшалась, где-то улучшалась. Поэтому она призывает не употреблять подобные термины для российской статистики.

Депутат Государственной Думы, кандидат медицинский наук Геннадий Онищенко отметил, что сейчас врачи практически всех специальностей комментируют эпидемиологическую ситуацию в стране, причем не всегда корректно.

«Я призываю, чтобы об этом говорили все-таки профессионалы, хотя Попович все правильно сказала. Профессия врача очень многоликая, есть много направлений и специализаций, где каждый врач занимает свою профессиональную нишу. Что касается заболеваемости: сейчас происходит рост, и это объяснимый закономерный процесс», — рассказал депутат.

Онищенко рассказал, что нужно спокойно и профессионально разъяснять населению о ситуации в стране.

«Вот, например, мэр Москвы Сергей Собянин сегодня сделал правильное обращение, он в очередной раз напомнил людям пенсионного возраста без лишней надобности не выходить из дома. Единственное, что хочу отметить, Сергею Семеновичу нужно не только в своем блоге об этом говорить, а и в других СМИ. Потому что те, к кому он обращается, в блогах, как раз-таки, мало разбираются», — отметил парламентарий.

Онищенко призвал население ответственно заботиться о своем здоровье

Онищенко объяснил увеличение числа случаев COVID-19 осенью и подчеркнул, что нужно в спокойном ключе разъяснять населению обстановку, и не использовать термины: «волны», «цунами» и не пугать граждан.

«Нам всем пора уже подумать о том, чтобы в юридическом плане оформить такое понятие, как ответственное отношение к собственному здоровью. Мы уже внесли в закон об образовании термин «воспитание» и дали ему разъяснение. Так и в случае со здоровьем — пора повышать ответственность человека к своему здоровью. Пришла зима, похолодало, в этот период люди простужаются. Но, кроме того, чтобы одеваться по сезону, нужно отдавать себе отчет, что в этот период нужно уберечься от лишних контактов и избегать толпу», — рекомендует эксперт.

По мнению Онищенко, свои 10 000 шагов физической активности можно сделать, просто прогуливаясь по парку. Депутат призывает не сеять панику и не нагнетать тревожное состояние у людей, особенно пожилого возраста. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх