Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Джаралла припомнил Киеву 2004 год после высказываний о Белоруссии

Украина сама себя подставляет, занимая враждебную позицию по отношению к Белоруссии, считает Владимир Джаралла.
4382 26 Сентября 2020 18:20 Политика
Политолог Джаралла припомнил Киеву 2004 год после высказываний о Белоруссии
Политолог Джаралла припомнил Киеву 2004 год после высказываний о Белоруссии
Загрузка...

Последствия неуместных заявлений в адрес Белоруссии станут тяжелым ударом для Киева, заявил в разговоре с «НьюИнформ» крымский политолог Владимир Джаралла.

Укрепление сотрудничества Белоруссии и России несет за собой серьезные риски для Украины, заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Владимир Джаралла припомнил Киеву 2004 год.

«После первого государственного переворота в 2004 году под названием «Оранжевая революция» тогдашний министр иностранных дел Украины Грищенко выступил с заявлениями по поводу ситуации с правами человека в Иране с позиции обвинения. Самое поразительное в этой ситуации было то, что этого от Украины никто не ждал и не требовал. В тот момент было очередное обострение между Западом и Ираном, поэтому заявление украинского министра выглядело несколько глупо», – рассказал он.

По словам политолога, неуместные заявления в адрес Ирана повлекли за собой печальные последствия для самой Украины. 

«В это время украинская компания «Антонов» – один из мировых лидеров (пока что) в области авиастроения – имела все шансы получить прекрасный контракт на поставку самолетов в Иран, который в этом остро нуждался. Естественно, после такого заявления об этой возможности пришлось забыть», – пояснил Джаралла.

Политолог Джаралла припомнил Киеву 2004 год после высказываний о Белоруссии

Спикер считает, что в аналогичной ситуации оказался сейчас и Дмитрий Кулеба. От Украины и ее президента Владимира Зеленского точно так же никто не требовал делать заявлений в отношении Белоруссии, и выступать с оппозиционной точки зрения. По его мнению, такое поведение нельзя назвать никак иначе, кроме как вмешательством во внутренние дела другого государства. 

«Что еще более поразительно, эти заявления делались в отношении страны, которая действительно является жизненно важной для Украины. Хотя экономические связи между Россией и Украиной сведены к минимуму, на самом деле они просто приняли другой характер. Целый ряд серьезных вещей осуществляется сейчас через территорию Белоруссии», – сказал он.

Собеседник издания напомнил о ситуации с авиаперелетами, между Москвой и Киевом, когда пассажиры делают пересадку в Минске. Аналогичную роль посредника Белоруссия играет и в экономике.

«Такая функция посредника устраивала и белорусскую сторону, и была чрезвычайно важна для Украины. Большая часть украинского рынка нефтепродуктов – это нефтепродукты из России. Другое дело, что поставляются они не напрямую, а через Белоруссию. Не говоря уже о том, что от белорусской границы до Киева – около сотни километров», – заметил Джаралла.

Политолог Джаралла припомнил Киеву 2004 год после высказываний о Белоруссии

Владимир Джаралла уверен, что в такой ситуации занимать враждебную позицию по отношению к соседу и выступать с неуместными заявлениями по меньшей мере недальновидно. Таким образом Киев сам обеспечивает себе проблемы.  

«Какие это может иметь последствия – пока непонятно. Для Лукашенко сейчас весьма желательно вернуться к той политике качелей, балансирования, которая была до этого. Понятно, что не в полной мере – это уже невозможно, но к значительной ее части. Тем не менее, он достаточно ясно дал понять, что знает о роли Украины. Имеются неопровержимые факты того, что украинские активисты весьма серьезно пытались участвовать в беспорядках, но были нейтрализованы», – объяснил он.

По мнению политолога, в белорусском кризисе практически ничего не напоминало государственный переворот на Украине. Тем не менее, одно сходство было.

«В одном вопросе они сыграли очень хорошо. Речь идет об информационной составляющей. Значительная часть информационной составляющей имеет свои корни на Украине: начиная от схем работы и заканчивая техническими возможностями. Поэтому в этих условиях, конечно, белорусские власти могут сделать определенные выводы и принять определенные меры, которые станут слишком тяжелым ударом для экономики Украины», – предупредил собеседник издания.

Владимир Джаралла подчеркнул, что именно угроза для собственной экономики и заставляет Киев «шевелиться» сейчас. Однако остается неясным, почему ранее украинская сторона вела столь невыгодную для себя политику. Эксперт уверен, что сложившуюся ситуацию было достаточно просто просчитать.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх