Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян: Баку и Ереван строят идеологию вокруг ненависти к противнику

Политолог заявил, что и Армения, и Азербайджан сейчас будут использовать максимально жесткую риторику.
809 27 Сентября 2020 19:39 Политика
Гаспарян: Баку и Ереван строят идеологию вокруг ненависти к противнику
Гаспарян: Баку и Ереван строят идеологию вокруг ненависти к противнику
Загрузка...

Минский формат не нужно путать с кейсом по Донбассу, заявил изданию «НьюИнформ» публицист и политолог Армен Гаспарян комментируя обострение в Нагорном Карабахе. По его словам, война между Азербайджаном и Арменией идет уже 31 год, но многие годы никого, кроме России, это не интересовало.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в стране объявлено военное положение и всеобщая мобилизация из-за действий Азербайджана в Нагорном Карабахе. Он призвал членов военной комиссии выйти на работу.

Гаспарян: Баку и Ереван строят идеологию вокруг ненависти к противнику

Армен Гаспарян напомнил, что «война между Баку и Ереваном идет уже 31 год без пауз».

«Если честно, я не очень понимаю многих комментариев в силу того обстоятельства, что война между Баку и Ереваном длится 31 год. Она идет без пауз. Может быть, не каждый день стреляют пушки, и используются ракеты, но люди гибнут с постоянством», — прокомментировал он.

Публицист заявил, что для того, чтобы проистекала война, нужно создавать градус ненависти по отношению друг к другу. По его мнению, «и Баку, и Ереван этим отлично занимаются».

«Баку и Ереван построили вокруг ненависти к противнику государственную идеологию. Почему же никого, кроме России, это не интересовало многие годы? Минский формат не нужно путать с кейсом по Донбассу», — высказался Гаспарян.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября, когда азербайджанские военные обстреляли населенные пункты НКР. В результате пострадали мирные жители, сообщается о гибели женщины и ребенка. Мировое сообщество призывает стороны прекратить огонь и вернуться к переговорам. На линии разграничения между НКР и Азербайджаном продолжаются ожесточенные бои.

И Армения, и Азербайджан сейчас будут использовать максимально жесткую риторику, считает эксперт.

«Не надо иметь никаких иллюзий. То, что слово "война" прозвучало и со стороны Баку, и со стороны Еревана — это абсолютно закономерно», — резюмировал собеседник портала.

Гаспарян: Баку и Ереван строят идеологию вокруг ненависти к противнику

Журналист и телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале высказалась о происходящем.

«За последние годы мы увидели, как легко разгораются конфликты, и как сложно их потом прекратить. Мне бы очень хотелось, чтобы нынешнее обострение стало исключением. Сесть за стол переговоров и остановить кровопролитие не поздно никогда. И это можно и нужно сделать прямо сейчас», — призвала она.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами в ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения — защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР не является стороной переговоров.

Ранее в «НьюИнформ»: армянский премьер Никол Пашинян не исключает дальнейшей эскалации конфликта в Карабахе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх