Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме рассказали, кому положена вторая пенсия

Россияне имеют право получать две пенсии одновременно, конкретные случаи и категории граждан прописаны в основном законодательстве.
137 29 Сентября 2020 16:48 Общество
В Госдуме рассказали, кому положена вторая пенсия
В Госдуме рассказали, кому положена вторая пенсия
Загрузка...

Назначение военных пенсий оформляется ведомствами и существует определенный порядок начисления военнослужащим. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы Евгений Федоров.

Российское законодательство о государственном пенсионном обеспечении предусматривает возможность получать две пенсии одновременно. Претендовать на эту выплату могут военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, родители и вдовы военнослужащих, погибших при прохождении службы.

В основном законе регламентированы конкретные случаи, относящиеся к военным. Например, россияне, получившие инвалидность вследствие военной травмы, имеют право получить пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров объяснил, что военные пенсии выплачиваются напрямую из федерального бюджета.

«Я сам — бывший военный и получаю такую пенсию. На самом деле, это, по сути, социальное пособие, хотя называется пенсией. Но в случае с военной пенсией нет никакой накопительной составляющей. При планировании расходов на различные сферы в бюджет страны закладывается соответствующая статья на военный персонал, который по закону имеет право на пожизненные выплаты», — уточнил депутат.

В Госдуме рассказали, кому положена вторая пенсия

Федоров отметил, что для всех военнослужащих существует определенный порядок, одно из условий которого — отслужить не менее 25 лет в армии. Что касается родителей или вдов погибших военных, они имеют право на страховую пенсию по потере кормильца.

«Считается, что служба связана с риском для жизни. Если военный человек погибает при исполнении своих обязанностей, его пенсию получает вдова. Первое законодательство такого рода было еще при царской России, это именно контракт государства на пожизненную функцию, связанную с риском. Что касается блокадников – это уже называется доплатой за особые заслуги перед государством», — рассказал парламентарий.

Федоров подчеркнул, что назначение военных пенсий оформляется приказами ведомств, а посредством сайта Госуслуг можно получить доступ к этой информации.

«Я лично, как военный пенсионер, отслуживший больше 25 лет, кроме зарплаты по основному месту работы, получаю военную пенсию, рассчитанную на последнем месте службы, также мне полагается выплата, как участнику военных действий в «горячих» точках», — рассказал собеседник.

Ветераны Великой Отечественной войны или граждане, которых наградили знаком «Жителю блокадного Ленинграда», могут получить и пенсию по инвалидности, и страховую пенсию по старости. Аналогичные правила действуют и в отношении нетрудоспособных членов семьи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также членов семей погибших летчиков-космонавтов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх