Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Генерал Попов объяснил, зачем России новые ударные вертолеты на базе Ка-52

Универсальные десантные корабли для ВМФ России в ближайшем будущем оснастят новыми вертолетами «Минога».
759 29 Сентября 2020 15:23 Армия
Генерал Попов объяснил, зачем России новые ударные вертолеты на базе Ка-52
Генерал Попов объяснил, зачем России новые ударные вертолеты на базе Ка-52
Загрузка...

Тревожная обстановка на российских границах дает основания для разработки новых ударных вертолетов, которые будут выполнять функции морской авиации по защите наших рубежей. Такое мнение «НьюИнформ» высказал военный эксперт Владимир Попов.

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский рассказал, что к 2025 году будет создан и поднимется в воздух опытный образец новейшего вертолета для ВМФ России «Минога». По словам Богинского, в течение последующих пяти лет первый летный образец будет готов совершить полет. Отмечается, что большой комплекс работ холдинг ведет совместно с другими предприятиями «Ростеха».

Контракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию перспективного палубного вертолета был подписан Министерством обороны РФ и холдингом «Вертолеты России» в рамках форума «Армия-2020». Заместитель гендиректора компании-производителя Андрей Шибитов рассказал, что новый палубный вертолет сменит Ка-27.

Разработка перспективного корабельного вертолета для ВМФ ставит перед «Камовым» новые задачи по стандартизации и унификации техники, а также по использованию новых материалов и технологий. Есть сведения, что новая машина будет военной версией вертолетной силовой установки ТВ7-117.

Эксперт Попов назвал преимущества нового ударного вертолета «Минога»

Военный эксперт, заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов рассказал, что аналог такой модели он видел на выставке МАКС в прошлом году и «Армия-2020».

«Это близкий по задачам вертолет к машине Ка-52. На сегодняшний день для Военно-морского флота новые функциональные палубные вертолеты на базе машин типа Ка-52 — это острая необходимость. База флота расширяется, в частности, корабельная система, она требует для себя обеспечение с воздуха как разведывательного, так и поддерживающего ударного характера, особенно в черте морской экономической зоны ответственности вдоль государственной границы», — подчеркнул военный эксперт.

Попов считает это важным показателем, поскольку вертолет является самым мобильным средством на море, чтобы обнаружить объект, остановить его или предотвратить какие-то действия противника в отношении наших кораблей и береговой зоны.

«В настоящее время береговая система охраны комплексно развивается, это касается систем ракетной защиты, артиллерийских установок охраны побережья и морских баз, а также корабельных группировок. Происходит нагнетание обстановки вокруг нашей страны, в частности, на Балтике, Черном море и в районе северных территорий. Активизировались «партнеры» по НАТО, стратегические и тактические самолеты которых летают вдоль российских границ», — рассказал собеседник.

Эксперт Попов назвал преимущества нового ударного вертолета «Минога»

Такая обстановка дает повод к тому, чтобы более ответственно относиться к защите наших рубежей, считает Попов.

«Именно поэтому сегодня ведутся разработки новых ударных вертолетных комплексов, которые будут выполнять функции морской авиации. Новые вертолеты будут отслеживать подводные лодки, корабельные группировки неприятеля, а также наносить по ним удар», — подытожил эксперт.

Вертолет «Минога» предполагается комплектовать двумя турбовальными двигателями ТВ7-117В. Силовые агрегаты нового поколения просты в обслуживании и обладают значительным ресурсом. Противолодочное оборудование нового проекта держится в строжайшем секрете, но уже сейчас специалисты называют вертолет «Минога» кошмаром для подводных лодок. Инженеры и военные специалисты доведут до совершенства создаваемый вертолет.

Для работы над проектом будет использован полувековой опыт вертолетостроения холдинга и эксплуатации винтокрылых машин. Сведения о новой разработке засекречены, но факт подтверждения высшими руководителями холдинга «Вертолеты России» о начале работ говорит о том, что флот России в скором времени получит новый корабельный вертолет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх