Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт Кнутов раскрыл заговор США против ЗРПК «Панцирь»

В сфере противовоздушной обороны Россия занимает лидирующие позиции во всем мире.
2201 29 Сентября 2020 17:48 Армия
Эксперт Кнутов раскрыл заговор США против ЗРПК «Панцирь»
Эксперт Кнутов раскрыл заговор США против ЗРПК «Панцирь»
Загрузка...

Зенитно-ракетный пусковой комплекс «Панцирь» делает бесполезными новейшие разработки американских военных в сфере ПВО. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Уникальные боевые возможности российского самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» делают его идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. Такой эффективной системы ПВО ближнего действия, как у России, в Америке не существует. 

«Панцирь» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, управляемых авиабомб и дистанционно пилотируемых аппаратов, а также для усиления группировок ПВО и обеспечения поражения легкобронированных объектов.

Комплекс мобилен, он один из немногих в мире, способных брать на прицел и вести огонь в движении. На его вооружении две двуствольные пушки калибра 30 мм и 12 уникальных ракет, начиненных металлическими стержнями.

Кроме того, «Панцирь» оснащен мощными фазированными антенными решетками. Они способны засечь не только крупную цель, но даже совсем маленький квадрокоптер. Но самое главное, что не умеет ни один его зарубежный аналог, — он может сбить из пушек беспилотник.

Кнутов

По мнению экспертов, в России школа проектирования средств противовоздушной обороны (ПВО) всегда опережала американскую. После окончания Великой Отечественной войны для удара по нашей стране американцы рассматривали стратегическую авиацию. Поэтому в СССР были сконцентрированы огромные ресурсы на создании систем ПВО. Это направление было одним из главнейших в развитии советского вооружения.

«Панцирь» сочетает в себе возможности зенитных неуправляемых ракет и способен вести огонь из автоматических пушек. В комплексе воплощены все положения разработанной концепции построения универсального зенитного комплекса ближнего действия, обеспечивающей его превосходство над зарубежными аналогами.

Военные разработчики считают, что «Панцирь» стал тем недостающим звеном в системе ПВО, с введением которого в состав группировок зенитных средств обеспечивается их наибольшая эффективность. Отмечается устойчивость в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия, максимальная адаптивность к изменениям в тактико-технических характеристиках средств воздушного нападения и способах их боевого применения.

Кнутов

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, что в последнее время в интернете наблюдается массовый вброс фейковой информации о боевых характеристиках комплекса «Панцирь» и его эффективности.

«Якобы он не справляется со своими задачами и из-за этого много потерь. Этот вброс ведется с украинских и турецких сайтов, на которых размещена фальшивая информация, причем турецкие пишут под своими названиями, а украинские – под английскими. Другие интернет-ресурсы все это перепечатывают и распространяют в Сети. Один из специалистов проделал скрупулезную работу и отследил буквально по минутам, как работает эта схема по распространению дезинформации», — рассказал собеседник.

Кнутов убежден, что попытка дискредитировать ЗРПК «Панцирь» связана с несколькими причинами. Комплекс демонстрирует высокую эффективность, причем не только с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), но и с системами залпового огня, подчеркнул эксперт.

Кнутов

«Также он продуктивно отрабатывает на беспилотниках. Информационная атака на функционал «Панциря» имеет цикличный характер, периодически наблюдается понижение, а потом с новой силой опять раскручивается и происходит очередной массовый вброс лживой информации. Примерно две недели назад Соединенные Штаты опубликовали рекламный ролик, в котором рассказывается о разработке новейшего лазерного оружия», — рассказал эксперт.

Американцы в видеоролике рассказали, что планируют устанавливать это оружие на самолетах F-16, и тогда они смогут защищать бомбардировщики, транспортные самолеты или самолеты ВВС от зенитных ракет с земли и с воздуха.

«В ролике показано это якобы чудо-оружие, которое уже в самое ближайшее время будет принято на вооружение в американской армии. В частности, был показан транспортный самолет, покрытый большим количеством сенсорных инфракрасных датчиков. У F-16 снизу крепится лазерная установка, которая призвана перехватывать ракеты. Когда ракеты летят в сторону такого самолета, их двигатели работают, и по излучаемому теплу от них определяется траектория и направление ракеты. Соответственно, инфракрасные датчики могут фиксировать все ракеты, запущенные с корабля или пусковой установки. И все это преподносится американцами как технологичный прорыв», — подчеркнул историк.

Кнутов

Но особенность комплекса «Панциря», по словам Кнутова, заключается в том, что его ракета очень быстро разгоняется, а дальше летит по инерции. И у нее нет никакого теплового следа.

«Ни один прибор в американском бомбардировщике или другом самолете такую ракету никогда не сможет определить и идентифицировать. Ракету Панциря» называют «летающий лом». Таким образом, вся эта конструкция, которую американские военные планируют установить на свои самолеты, становится бесполезной. В настоящее время «Панцирь» совершенствуется, и на параде в честь 75-летия Победы в ВОВ был представлен уже модифицированный комплекс, имеющий увеличенную дальность поражения ракет до 40 км», — объяснил собеседник.

Кнутов подчеркнул, что, если учесть все эти факты, становится понятно, что «Панцирь» — единственное средство, способное уже сегодня бороться с американскими разработками.

«Вывод такой: основная задача клеветнических публикаций, которые наполняют прессу Украины, Турции и других стран — выбить «Панцирь» из набора вооружений как наших, так и тех зарубежных стран, которые его закупают у России», — выразил уверенность эксперт.

Реализация в комплексе ракетно-артиллерийского вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками системы управления в различных боевых условиях ставит «Панцирь» в ряд наиболее перспективных образцов высокоинтеллектуального оружия XXI века.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх