Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

НАТО не рискнет «бряцать оружием» перед Белоруссией из-за поддержки России

Белоруссия граничит с европейскими государствами, на которых размещены войска НАТО.
757 30 Сентября 2020 19:26 Политика
НАТО не рискнет «бряцать оружием» перед Белоруссией из-за поддержки России
НАТО не рискнет «бряцать оружием» перед Белоруссией из-за поддержки России
Загрузка...

Ситуация в Белоруссии остается напряженной, но это суверенная страна и член ОДКБ, поэтому сценарий военной интервенции со стороны НАТО маловероятен. Такое мнение высказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что на Белоруссию оказывается «беспрецедентное внешнее давление», сопровождающееся попытками вмешательства в ее внутренние дела. В этих условиях только Россия пришла на помощь народу и законно избранным властям Белоруссии, отметил глава кабмина.

«Как в ходе предвыборной кампании в Республике Беларусь, так и после нее наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением. Не прекращаются попытки прямого вмешательства в наши внутренние дела, попытки раскачать ситуацию, дестабилизировать обстановку в стране и превратить ее в хаос, которого и добиваются недруги нашей страны», — сказал Головченко.

НАТО не рискнет «бряцать оружием» перед Белоруссией из-за поддержки России

Премьер-министр подчеркнул, что на фоне происходящего особо ценна поддержка со стороны России, которую Головченко назвал дружеской. Он отметил, что для белорусско-российских отношений это важно и ценно, а также очень много значит.

Военный эксперт Игорь Коротченко отвечая на вопрос журналиста издания — сможет ли Белоруссия дать отпор Западу в случае реальной военной угрозы, отметил, что война в Европе будет иметь катастрофические последствия и европейские страны это понимают.

«Бряцать оружием» перед Белоруссией страны НАТО могут сколько угодно, Белоруссия — суверенное государство и член ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности или Ташкентский договор —  региональная международная организация, целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, договор был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте — примеч. ред.] На мой взгляд НАТО все-таки не полные идиоты и отдают себе отчет, что нападение на Белоруссию невозможно», — подчеркнул собеседник.

НАТО не рискнет «бряцать оружием» перед Белоруссией из-за поддержки России

В противном случае, считает Коротченко, они будут иметь дело с Россией. Эксперт допускает, что возможно военно-политические игры и внешнее военное давление на Белоруссию.

«В практическом плане нападение на Белоруссию поставят НАТО в ситуацию войны с Россией, а Россия — ядерная держава, в военном плане сильная страна. Мне кажется в этом отношении ни у кого нет иллюзий, поэтому нападения не будет. Будут действия изнутри, постараются подрывать, дестабилизировать ситуацию, вводить санкции, но без военного вмешательства. Война в Европе будет иметь катастрофические последствия, поэтому НАТО не пойдет на это при любом варианте событий», — убежден эксперт.

По мнению Коротченко, на белорусскую страну оказывается давление, но, несмотря ни на что ситуация сбалансирована, и никто не сможет оказать военное давление и агрессию против Белоруссии.

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы. Уверенную победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей. После выборов в республике вспыхнули массовые беспорядки, спровоцированные оппозицией. Также проходят митинги в поддержку белорусского лидера.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх