Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Деньги на «крови»: Гройсман за «распил» бюджета с иностранцами

Премьер-министр Украины намерен продолжать сотрудничать с иностранными организациями при закупках лекарств.
13:51 9 Сентября 2016 147
Деньги на «крови»: Гройсман за «распил» бюджета с иностранцами

Киев (Украина), 9 сентября — После известных событий на Украине стала процветать коррупция. Причиной тому послужил тот факт, что после «Майдана» к власти в стране фактически пришли олигархи и приближенные к ним люди.

Если раньше коррупция в стране существовала в качестве внесистемного явления, то теперь ее поощряют уже на государственном уровне и создают все условия для успешной кражи государственных средств в «промышленных масштабах».

Примечательной особенностью коррупционной реальности современной Украины стало обязательное наличие в преступной схеме иностранных контрагентов. Если раньше бюджетные деньги разворовывались при помощи «междусобойчиков», то сейчас обязательно привлекаются «иностранные партнеры».

Причиной тому могут служить несколько факторов. Один из основных – это отсутствие полноценного контроля со стороны украинских властей над финансовой деятельностью иностранных контрагентов, что позволяет получить больше возможностей для реализации коррупционных схем.

С другой стороны можно предположить, что иностранные государства не просто так дают огромные займы Украине, экономика которой уже давно находится в полной зависимости от «спонсорской помощи». Очевидно, что за свои кредиты иностранные государства желают добиться для своих компаний доступа к украинским ресурсам, в том числе и бюджетным средствам.

Ярким примером цинизма и коррумпированности украинской власти стал скандал с британской компанией Сrown Agents, о котором ранее писал «НьюИнформ». Тогда удалось выяснить, что иностранцам оплатили предусмотренные контрактом суммы, однако те не обеспечили лекарственными препаратами даже половину потребностей украинских онкобольных. Стоит отметить, что значительная часть поставленных ими лекарств оказалась крайне сомнительного происхождения, или откровенно неудовлетворяющего потребности соответствующих лечебных учреждений.

В свете того скандала заявления премьер-министра Владимир Гройсман о том, что на Украине будут и дальше продолжать осуществлять госзакупки через иностранные организации выглядит крайне странно. Примечательно, но и сейчас утверждается, что осуществление покупок через иностранных партнеров надежнее прямых государственных контрактов.

В прошлом подобные сделки могли иметь коррупционную составляющую, но в итоге выполнялись, да и была возможность привлечь к ответственности виновных за реализацию контракта. Теперь же на Украине целенаправленно создали условия для безнаказанного «распила» денежных средств, предназначенных для спасения жизни и здоровья украинского населения.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать