Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сенатор Рязанский объяснил, кому увеличат пенсию с 1 октября

С 1 января 2021 года россиянам будут индексированы социальные пенсии.
270 3 Октября 2020 15:59 Общество
Сенатор Рязанский объяснил, кому увеличат пенсию с 1 октября
Сенатор Рязанский объяснил, кому увеличат пенсию с 1 октября
Загрузка...

В настоящее время в правительстве проходит масштабная работа по выполнению социальных обязательств правительства в части пенсионных индексаций, все обещанные президентом и правительством решения будут исполнены. Об этом «НьюИнформ» рассказал сенатор Валерий Рязанский.

В Сети появилась информация о повышении пенсий с 1 октября текущего года. Но выяснилось, что в первый октябрьский день повысят пенсии только военным пенсионерам. К этой категории граждан относятся не только военнослужащие запаса, но и все сотрудники силовых структур.

Индексация привязана к повышению должностных окладов в тех органах, где пенсионеры ранее проходили службу. Оклады в силовых структурах увеличатся на 3%, соответственно, пропорционально увеличатся и пенсии.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский уточнил, что страховые и социальные пенсии увеличатся только в следующем году.

Сенатор Рязанский объяснил, кому увеличат пенсию с 1 октября

«Все правильно, идет обычная, с точки зрения законодательства, процедура исполнения тех решений, которые были запланированы ранее. С 1 октября будут увеличены пенсии только военным. Что касается гражданских пенсий по старости, будет индексация, предусмотренная законом, с 1 января 2021 года на 6,3%. Чтобы люди не ожидали того, что не обещано, и чтобы не было нездоровых ассоциаций, мы выполняем ровно то, что положено по закону, принятому еще в 2018 году», — подчеркнул сенатор.

Ранее сенаторы встречались с президентом России Владимиром Путиным, и глава государства отметил, что по какой бы кривой не пошла социально-экономическая ситуация в России, все страховые пенсии в будущем году в любом случае будут проиндексированы на 6,3%.  Это почти в 1,5 раза больше прогнозируемой инфляции, которая должна составить 3,7-4%.

«Уже исполнены принятые обязательства по повышению пенсий в 2019 году, в январе текущего года выполнена индексация 2020 года. И в следующем, 2021 году, тоже будет индексирована пенсия. Причем это будет сделано несмотря на то, что индексация могла бы быть на компенсирующем уровне инфляции, это порядка 3-4%, мы индексируем и сейчас закладываем в бюджет цифры, которые ранее были установлены законом», — уточнил собеседник.

Сенатор Рязанский объяснил, кому увеличат пенсию с 1 октября

Пенсия в 2021 году в среднем вырастет на одну тысячу рублей. Кроме того, наряду с увеличением пенсий, в частности, инвалиды всех категорий и ветераны боевых действий будут получать каждый месяц денежные выплаты — их повысят с 1 февраля 2021 года. В этом случае размер индексации определяется, исходя из «индекса потребительских цен за предыдущий год» — пока что он составляет 3,8%.

«В понедельник состоятся чтения и слушания по бюджету, во вторник будут заседания комитетов, включая комитеты по финансам, социальной политике. Будет выслушан отчет Пенсионного фонда за предыдущий год, мы обсудим проблематику ушедшего времени и рассмотрим перспективы на будущее. Работа ведется в масштабном объеме, главная задача сейчас — не упустить все то, что было обещано президентом и правительством», — подытожил эксперт.

С 1 октября россияне будут получать пенсии и детские пособия только на карту платежной системы «Мир». Это не коснется тех, кто получает выплаты наличными или средства поступают на банковский счет, к которому привязана карта.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх