Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вассерман назвал идею перезахоронения Ленина преступлением против науки

РПЦ предлагает перезахоронить тело Ленина, а в здании мавзолея организовать музей массовых репрессий.
312 3 Октября 2020 18:22 Общество
Вассерман назвал идею перезахоронения Ленина преступлением против науки
Вассерман назвал идею перезахоронения Ленина преступлением против науки
Загрузка...

Мероприятия по сохранению тела Ленина являются частью интересного научного эксперимента, который нельзя нарушать, однако на содержание института по содержанию мавзолея тратятся огромные средства, которые могут пойти на социальные сферы. Об этом «НьюИнформ» рассказали политолог Анатолий Вассерман и депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Русская православная церковь выступила за то, чтобы убрать тело Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади в Москве и захоронить его. Но в РПЦ подчеркивают, что действовать в этом вопросе нужно крайне осторожно. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион назвал Ленина изменником родины и выразил мнение, что по законам такого человека нужно было судить.

Священнослужитель признает, что для своих последователей Ленин еще остается святыней, и вынос его тела из мавзолея будет посягательством на их веру. Илларион верит, что похоронить вождя коммунистов можно будет только после того, как коммунистическая идеология уйдет в прошлое.

Ленин

Журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в разговоре с «НьюИнформ» выразил надежду, что с телом Ленина не будет ничего сделано.

«Не мы построили, не нам и рушить. Что касается Русской православной церкви и ее позиции, ее может выразить только Архиерейский собор или Поместный. Все, что говорится на эту тему сейчас, это личные мнения различных представителей церкви. Насколько мне известны, эти мнения разнообразны. Те, кто хотят перезахоронить вождя, элементарно не знают ни историю церкви, ни ее правила», — отметил политолог.

По словам Вассермана, Ленин захоронен с соблюдением всех обязательных церковных канонов, а именно: ниже уровня земли и таким образом, что над ним пройти технически невозможно. Знаменитая трибуна мавзолея смещена гораздо дальше, чем саркофаг с телом, и те, кто поднимается на нее, находятся достаточно далеко, что вполне соответствует православным правилам, убежден собеседник.

«Сейчас мы переживаем откат от социализма к капитализму, и, если действительно тело Ульянова будет перезахоронено, это вызовет массу потрясений и эксцессов. И этот процесс перехода к капитализму вновь сорвется с мирного пути. Может быть целью тех, кто предлагает захоронение и являются такие потрясения?» — задается вопросом журналист.

Ленин

Вассерман вспомнил, что во времена, когда он был пламенным адептом либералов, он был уверен, что социализм кончится навсегда.

«Но даже тогда я был против перезахоронения, хотя бы потому, что работа по сохранению облика Ленина, это очень интересный биохимический эксперимент, и прервать его, это, мягко говоря, совершить преступление против науки», — заключил эксперт.

Депутат Государственной Думы, представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов, отвечая на вопрос журналиста — стоит ли провести народный референдум о дальнейшей судьбе тела вождя пролетариата — высказался категорически против этого.

«Это очень затратное для бюджета страны мероприятие. Я считаю, что тело Ленина нужно в обязательном порядке переносить с Красной площади, а затем должен состояться диалог с участием представителей разных фракций и, может быть, правительства, чтобы они решили, что делать дальше. Понятно, что коммунисты из партии КПРФ будут выступать против любых решений по этому вопросу, хотя я с большим уважением отношусь к их фракции», — подчеркнул парламентарий.

Нилов отметил, что поменялась эпоха, прошло много времени, и сейчас в обществе уже не те настроения, которые были еще лет 10 назад.

Ленин

«Если спросить у учеников начальных классов — кто такой Ленин, вряд ли кто-то сможет ответить. Также хочу напомнить, что на содержание аппарата по обслуживанию мавзолея и поддержания тела Ленина тратятся огромные средства, которые могли бы пойти на какие-то социальные сферы», — рассказал депутат.

Согласно данным последнего опроса, большая часть россиян — 40%, объявили, что тело Ленина нужно как можно скорее захоронить, еще 17% полагают, что это нужно сделать, когда не станет поколения, для которого он еще дорог. Пятая часть респондентов — 22%, выступили за то, чтобы оставить тело в мавзолее.

Тело Владимира Ленина лежит в усыпальнице в центре Москвы с 1924 года. Споры на тему перезахоронения ведутся с 1989 года. Против того, чтобы вынести тело Ленина из мавзолея активно выступают коммунисты.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх