Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эколог заявила о важности анализа трупов животных на Камчатке

Точные данные о том, какие виды пострадали от загрязнения воды, позволят дать оценки скорости восстановления экосистемы акватории Камчатского края.
129 4 Октября 2020 16:02 Общество
Эколог заявила о важности анализа трупов животных на Камчатке
Эколог заявила о важности анализа трупов животных на Камчатке
Загрузка...

В конце сентября жители Камчатки начали жаловаться на изменение цвета и запаха воды, и массовую гибель морских животных в Тихом океане в районе Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского. 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов утром 4 октября выехал на место происшествия в сопровождении ответственных лиц. В своем Instagram-аккаунте он опубликовал видео, в котором подтвердил факт загрязнения воды и сообщил о том, что в настоящее время эксперты проводят анализ влияния произошедшего на экологическую ситуацию и выясняют причины загрязнения.

«Я вижу свою главную задачу сейчас в том, чтобы сложившаяся ситуация ни в ком случае не была замолчана, и никто из должностных лиц не пытался ее приукрасить. Объективный, всесторонний анализ будет дан каждой службой в рамках своей компетенции», – подчеркнул он.

Он также отметил, что в лабораториях Москвы и Владивостока будет проведен дополнительный анализ проб воды, песка, останков погибших морских обитателей и донных отложений. Первые результаты должны стать известны уже завтра, 5 октября.

«Сразу могу сказать, что, если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности», – предупредил Солодов.

Губернатор поблагодарил неравнодушных местных жителей, которые первыми забили тревогу, однако заметил, что власти должны узнавать о проблемах не от блогеров и серферов, а от соответствующих структур, проводящих мониторинг экологической ситуации.

«По итогам сегодняшней работы и консультаций со всеми ответственными лицами я принял решение о том, что мы будет обращаться с инициативой на федеральный уровень о создании единой информационной системы, в которой будут собраны данные всех ответственных органов исполнительной власти о состоянии экологии, а также в нее будет возможность подгружать информацию всем заинтересованным, неравнодушным жителям для того, чтобы у нас такая система образовалась, и мы могли оперативный и системный мониторинг проводить», – заявил он. 

Владимир Солодов сообщил, что он и его коллеги уже посетили Авачинскую, Малую и Большую Лагерную и Вилючинскую бухты, откуда также поступали сигналы о загрязнении. По словам политика, сейчас цвет воды там не отличается от нормального, пятен и загрязнений также не наблюдается. Он подчеркнул, что пробы воды были взяты во всех осмотренных бухтах, и окончательные выводы можно будет сделать только после проведения химического анализа.

Вчера глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил региональным следователям провести проверку по факту гибели животных в Тихом океане.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

​​На Камчатке разворачивается настоящая экологическая катастрофа. Из-за разлива неизвестного пока вещества погибли сотни тысяч морских животных, отравлены почти сорок километров побережья. Кто виноват в этом – не удаётся понять уже несколько суток подряд. Первыми тревогу на Камчатке забили серферы. В конце сентября они заметили резкие изменения цвета воды в Тихом океане. Позже в Сети стали появляться ролики с мертвыми рыбами, осьминогами и тюленями. Все это говорит о загрязнении воды едкими химикатами. . . #камчатка #мор #экологическаякатастрофа

A post shared by bbqnews_kz (@bbqnews_kz) on

Первыми на загрязнение воды обратили внимание серферы. Они отмечали боль и пелену в глазах после купания, а также першение в горле и общее недомогание, которое сопровождалось подъемом температуры. 

Серфер Максим Гуров в интервью «Пятому каналу» сообщил, что изменился даже вкус воды:

«У воды изменился запах, и в какой-то момент даже были дни, когда она не была соленой. Обычно океан соленый, а она была как будто пресной», – пояснил он.

Из-за загрязнения океана уже погибло множество морских обитателей. На видео очевидцев катастрофы видно, что под слоем выброшенных туш осьминогов, морских звезд, рыб, крабов и других животных сложно рассмотреть песок. Местные экологические активисты нашли на берегу даже мертвую нерпу.  


Серфер Антон Морозов в своем Instagram-аккаунте рассказал о том, что ситуация не улучшилась после недавнего шторма.

«Стало только хуже: вода пахнет не океаном, вязкая, горькая, грязная, рыба мертвая на берегу, ларги ведут себя неестественно. Не пугаясь, они подолгу находятся на поверхности, не обращая на нас внимания и не желая погружаться в воду. Короче, катастрофа», – констатировал он.

Ситуация в Камчатском крае получила широкий общественный резонанс.

Предварительный анализ загрязненной воды показал превышение нормы содержания нефтепродуктов в 3,6 раза и превышение нормы содержания фенолов в 2,5 раза. 

Пробы воды также были оперативно взяты специалистами Росприроднадзора и Минприроды. Сообщается, что полные результаты будут известны уже в ближайшее время.

Сложившаяся ситуация может негативно повлиять на экономику в регионе. Отравленную рыбу нельзя продавать и употреблять в пищу, а рыбный промысел является одним из основных для жителей Камчатки.

Эколог заявила о важности анализа трупов животных на Камчатке

Кандидат биологических наук, орнитолог, руководитель проекта «Открытый океан» Ассоциации «Морское наследие России» Мария Гаврило в комментарии «НьюИнформ» подчеркнула, что произошедшее действительно можно назвать экологической катастрофой. В то же время, она заметила, что известные на данный момент сведения сильно разнятся.

«Ситуация крайне тревожная. Больше всего пугает то, что информация в официальных СМИ не состыкуется друг с другом, и то, что нет какого-то стратегического подхода (по крайней мере, мне об этом неизвестно) к тому, как с ней справляться, и каковы ее причины», – сказала она.

По мнению специалиста, в первую очередь сейчас необходимо разобраться с причинами отравления воды, чтобы понять, как грамотно ликвидировать последствия (насколько это возможно), и не допустить возникновения подобных ситуаций в будущем. Источник загрязнений пока не установлен, а в СМИ и социальных сетях выдвигается множество необоснованных предположений. 

«Заявления о том, что это могли быть сбросы с проходящих судов, конечно, совершенно не отвечают реальной картине. Все свидетельствует о достаточно продолжительном и массированном сбросе загрязняющих веществ. В том числе и рассказы людей, которые там находились и которые массово получили поражения здоровья», – заявила Гаврило.

Эколог заявила о важности анализа трупов животных на Камчатке

Она добавила, что сведения о причинении ущерба здоровью жителей Камчатского края пока тоже довольно разрозненные, и не фиксировались документально. 

Камчатский край – это очень продуктивный регион и высоким биологическим разнообразием. О том, каковы реальные масштабы ущерба, нанесенного морским животным, пока можно только гадать, с сожалением констатировала эксперт.

«Массовая гибель животных – это пока только то, что мы видим на пляже. А то, что выбрасывает на пляж – это только верхушка айсберга от того, что на самом деле происходит в море. Ситуация очень тревожная. И это получается такой очень неблаговидный подарок России ко Всемирному дню охраны мест обитания, который будет послезавтра», – сказала эколог.

Говорить о сроках восстановления экосистемы акватории Камчатского края сейчас сложно, считает Мария Гаврило. У Тихого океана очень большая буферная емкость – он является открытой, а не замкнутой экосистемой, и большие массы воды в нем постоянно циркулируют и перемешиваются, что дает надежду на благоприятный исход. Однако пока неизвестны масштабы загрязнения.

«Тут, опять же, нужно смотреть, что это было за загрязнение, и пути его распространения. Если это были какие-то легкие фракции, то системе будет восстановиться гораздо легче. А если какие-то попавшие в воду вещества осели на дне, то это более тревожная картина. Также нужно понять, что больше нет поступления загрязняющих веществ», – пояснила она.

Эколог заявила о важности анализа трупов животных на Камчатке

Если отравляющие вещества не осели на дне, то восстановление численности морских обитателей – это вопрос времени, подчеркнула специалист. Пока неизвестно примерное количество погибших представителей тех или иных видов, делать прогнозы затруднительно.

«У беспозвоночных уровень воспроизводства выше, поэтому эти сообщества восстанавливаются быстрее. Но, если там серьезная численность погибших тюленей, то восстановление их популяции, конечно, займет гораздо больше времени. Численность взрослых животных, которые живут много лет, очень медленно восстанавливается», – сказала эколог.

Мария Гаврило подчеркнула, что сначала эксперты должны выявить содержание загрязняющих веществ в погибших животных, провести токсикологический анализ трупов, и оценить масштабы потерь биологического разнообразия. Только точные данные о том, какие виды пострадали, позволят давать какие-либо оценки на перспективу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх