Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Залезают в карман государства»: Баранец оценил заявления о «взломе» С-400

Российские специалисты на командных пунктах иногда выключают РЛС, чтобы не давать разведчикам возможности снимать тактико-технические характеристики или силу сигнала, сказал Виктор Баранец.
12160 5 Октября 2020 15:40 Армия
«Залезают в карман государства»: Баранец оценил заявления о «взломе» С-400
«Залезают в карман государства»: Баранец оценил заявления о «взломе» С-400
Загрузка...

Все заявления о «выводе из строя» радиолокационных систем России нужно рассматривать исключительно как пропагандистскую болтовню и бахвалистость Запада, заявил в разговоре с «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Британские военные могли научиться «блокировать» работу российских ЗРК C-400 «Триумф», сообщает американское издание The National Interest.

По мнению журналистов, Королевский военно-морской флот Великобритании увеличил число патрулирований вблизи границ России в зоне расположения C-400 «Триумф», чтобы найти бреши в противовоздушной обороне.

Потенциально выявленные уязвимости могли бы позволить американским истребителям F-22 Raptor и F-35 Lightning II приближаться к суверенному воздушному пространству РФ, не будучи замеченными C-400 «Триумф». 

Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что громкие заявления о том, что американцы, англичане, поляки или представители других стран своими средствами радиоэлектронной борьбы глушат российские системы, обеспечивающие работу зенитно-ракетного комплекса С-400 или С-300 раздаются в иностранной прессе очень часто. Тем не менее, это только голословные утверждения, не подкрепленные доказательствами.

«Здесь надо знать один очень важный и принципиальный момент. На основании каких фактов вот эти бравые «глушильщики» делают такие выводы? Если вы попытаетесь найти в этих же статьях или заявлениях политиков, специалистов и генералов ответ на этот вопрос, вы его никогда не найдете», – заметил он. 

«Залезают в карман государства»: Баранец оценил заявления о «взломе» С-400

По словам военного эксперта, иностранные СМИ уже говорят и о якобы успешных попытках вывода из строя российских ЗРК С-400 в Крыму, глушении самолетов и даже «выключении» радиолокационных станций. Тем не менее, эти заявления не соответствуют реальности. 

«Все это ничто иное, как пропагандистская военно-техническая брехня тех людей, которым нужны деньги на разработку средств радиоэлектронной борьбы. Таким бахвальством они пиарят себя одной рукой, а другой залезают в карман своего государства и говорят: «Давайте больше бабла! Мы с русскими еще не то сделаем». Вот и все», – пояснил Баранец.

Кто кого заглушил? Насколько заглушил? Насколько вывел из строя? Собеседник издания уверен, что об этом можно было бы судить только во время реальной военной ситуации, а не во время разведывательных полетов в мирное время.

«Если какой-то американский самолет, пролетая вблизи наших границ, увидел работу РЛС нашей С-400, «пукнул» на нее каким-то своим электронным лучом и тут же посчитал, что наша РЛС из-за этого вырубилась, то он просто идиот. Ну хотя бы потому, что у нас на командных пунктах сидят тоже не дураки, и видят работу этих воздушных разведчиков, видят работу их систем радиоэлектронной борьбы и иногда, чтобы больше не давать им повода снимать тактико-технические характеристики или силу сигнала, просто выключают станцию», – рассказал специалист.

«Залезают в карман государства»: Баранец оценил заявления о «взломе» С-400

Он добавил, что Россия никогда не будет «раздеваться догола» перед вероятным противником, демонстрируя все возможности радиолокационных станций, которые работают в интересах ЗРК С-400 «Триумф».

«Была бы реальная боевая обстановка, и была бы такая ситуация, когда С-400, видя угрожающую цель, не поразил бы ее и остался бы стоять, не запустив ракеты – это был бы уже другой разговор. А пока нет таких факторов, все это можно рассматривать исключительно как пропагандистскую болтовню и бахвалистость Запада. Вы попробуйте сначала вырубить С-400, которая еще на этапе создания предусматривает такую аппаратуру, которая отбивает любые попытки ее выключить!», – предложил военный эксперт.

Тем не менее иностранные журналисты и ответственные лица зачастую сами верят в то, что они говорят, сказал спикер. 
Можно было бы подумать, что Запад такими заявлениями оказывает себе «медвежью услугу», давая повод российским инженерам и конструкторам тщательнее проверять все возможные уязвимости и модернизировать технику. Однако эта работа и так непрерывно ведется.

«И без подсказки англичан мы сейчас делаем такие системы и такие станции, которые вывести из строя ни у кого не будет мочи. Наоборот, у России появляются такие системы, которые вырубают не только иностранные самолеты, но и крылатые ракеты, и даже крейсера или эсминцы (вспомните апрельские случаи в 2014 году в районе Черного моря). Как говорится, все в порядке, мы работаем. И у нас есть еще и не такие системы, но мы вам о них не расскажем», – заявил Баранец.

Ранее Виктор Баранец рассказал «НьюИнформ», зачем Соединенные Штаты и НАТО наращивают силы у российских границ. По словам специалиста, альянс пытается оправдать свое существование, заявляя миру о мнимой «российской угрозе».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх