Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Тасманийские дьяволы возвращаются в материковую Австралию спустя 3000 лет

Ученые надеются, что реинтродукция тасманских дьяволов сможет сбалансировать экосистемы, разрушенные инвазивными видами.
262 5 Октября 2020 20:57 Наука
Тасманийские дьяволы возвращаются в материковую Австралию спустя 3000 лет
Тасманийские дьяволы возвращаются в материковую Австралию спустя 3000 лет
Загрузка...

С тех пор, как материковую часть Австралии покинул последний тасманийский дьявол, прошло 3000 лет. Однако теперь, благодаря упорным усилиям по реинтродукции, 26 из этих находящихся под угрозой исчезновения крошечных хищников вернулись, пишет научный журнал National Geographic.

Несмотря на небольшие размеры (не больше болонки), эти сумчатые славятся своей свирепостью и мощными челюстями, которые могут в считанные минуты раскромсать большую тушу. К сожалению, 1990-х годах этот вид был поражен заразным и смертельным раком полости рта, в результате чего его единственная оставшаяся дикая популяция в австралийском островном штате Тасмания сократилась до 25 000 животных.

Неизвестно, почему этот вид исчез из Австралии тысячелетия назад, но это, вероятно, связано с действиями человека – когда ранние охотники уничтожили большую часть мегафауны континента, дьяволам оказалось нечего есть.

Тасманийские дьяволы – падальщики, и они играют решающую роль в поддержании сбалансированной, здоровой экосистемы. Поэтому ученые так стараются вернуть их обратно на материк.

«Мы работали более десяти лет, чтобы подойти к этому моменту», – сказал Тим Фолкнер, президент AussieArk, организации по восстановлению видов. 

Группа тесно сотрудничает с некоммерческими организациями Global Wildlife Conservation и WildArk, чтобы организовать выпуск выращенных в неволе животных на тысячу акров огороженной территории под названием Barrington Wildlife Sanctuary, находящейся к северу от Национального парка Баррингтон-Топс в Восточной Австралии.

Несмотря на свою устрашающую репутацию, эти животные не представляют угрозы ни для людей, ни для сельского хозяйства, уверен Фолкнер.

Тасманийские дьяволы возвращаются в материковую Австралию спустя 3000 лет

Тем не менее, реинтродукция животных – это непредсказуемый процесс, поэтому ученые в марте этого года запустили в заповедник только 15 дьяволов. Команда надела на выпущенных животных радио-ошейники, чтобы следить за ними, а также поместила на территорию туши кенгуру для еды, чтобы дьяволы приспособились к своему новому дому. Животным понравилось в заповеднике, поэтому в сентябре специалисты поместили к ним еще 11 особей. Теперь звери живут, в основном, сами по себе. 

Чтобы подготовиться к прибытию дьяволов, команда Фолкнера отгородила большой кусок защищенного эвкалиптового леса, вывезла инвазивные растения, убрала листовой мусор, который мог бы привести к лесным пожарам, и гуманно избавилась от части рыжих лисиц и диких кошек – интродуцированных хищников, которые сильно сократили популяции мелких млекопитающих континента.

«Присутствие дьяволов, похоже, немного отпугивает кошек», – заметил Дэвид Гамильтон, эксперт по дьяволам и научный сотрудник Университета Тасмании, который не участвовал в проекте по реинтродукции. – «Дьяволы обычно не едят кошек, но последним приходится охотиться в сумерках и на рассвете, чтобы избежать столкновений».

Этот небольшой сдвиг в поведении действительно может защитить обитающие в ночи местные виды, такие как бандикуты, часть из которых находятся под угрозой исчезновения в Австралии. Интересно, что популяции бандикутов увеличиваются там, где дьяволы более заметны, чем кошки, заметил Гамильтон.

Фолкнер и его коллеги надеются, что тасманийские дьяволы стабилизируют экосистемы Австралии, контролируя интродуцированные виды. Однако пока неизвестно, что произойдет, если дьяволы начнут соперничать с лисицами, поскольку они больше диких кошек, предупреждает Дэвид Гамильтон.

Специалисты также задаются вопросом о том, не будет ли повторное введение дьяволов иметь непредвиденные последствия для других чувствительных видов. Например, в 2012 году интродуцированная популяция дьяволов на острове Мария, у берегов Тасмании, привела к исчезновению нескольких колоний тонкоклювых буревестников.

Тасманийские дьяволы возвращаются в материковую Австралию спустя 3000 лет

Дикие кошки и обыкновенные опоссумы уже охотились на морских птиц, и, хотя дьяволы начали подавлять этих хищников, они также начали есть яйца и птенцов буревестников.

«Теоретически они не должны оказывать негативного влияния [в Австралии]», – сообщил Гамильтон. – «Но мы должны думать обо всей экосистеме, когда делаем такие вещи, и это сложный вопрос».

Вот почему особенно важно, чтобы реинтродукция начиналась в просторной, но отгороженной среде, добавил он.

Если процесс пойдет успешно, природоохранные организации планирует выпустить еще 40 дьяволов в тот же охраняемый лес в течение следующих двух лет. У животных будет интересная компания.

После удаления кошек и лисиц команда Фолкнера начала выпускать другие опасные местные виды в ту же среду обитания, включая валлаби Парма, длинноносых бандикутов, трехпалых крысиных потору и рыжих беттонгов.

Специалисты планируют выпустить еще больше этих видов в течение следующих шести месяцев, в дополнение к крапчатым сумчатым куницам, кистехвостым скальным валлаби и малым бандикутам.

Эти крошечные млекопитающие имеют большое значение для поддержания чистоты и здоровья окружающей среды. Они рассеивают семена и уменьшают интенсивность лесных пожаров, выкапывая листовой мусор и ускоряя его разложение.

«Все действительно сводится к этим маленьким экосистемным инженерам, которые переворачивают листовой мусор», – подчеркнул Фолкнер. «Бандикут переворачивает количество почвы, эквивалентное весу слона, каждый год. Один бандикут».

Специалисты верят, что со временем дьявол станет обычной частью экосистемы материковой Австралии, как это было 3000 лет назад

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх