Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов провел параллель между крушением Ан-26 и MH17

Сегодня, 6 октября, в Харькове состоится церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе Ан-26.
878 6 Октября 2020 15:01 Общество
Антипов провел параллель между крушением Ан-26 и MH17
Антипов провел параллель между крушением Ан-26 и MH17
Загрузка...

Причиной крушения самолета Ан-26 стали несколько ключевых факторов, к которым привели и возможные ошибки действий экипажа во время полета лайнера. Об этом «НьюИнформ» рассказал технический эксперт Юрий Антипов.

Сегодня стали известны подробности расследования крушения самолета Ан-26 под Харьковом, к которому был привлечен летчик-испытатель украинского ГП «Антонов» Александр Пахольченко. Согласно выводам, его данные опровергают многое из того, что официально заявляли украинские военные. Пахольченко считает, что недостаточная подготовка командира экипажа по технике пилотирования, ограниченная мощность силовой установки самолета и малая высота полета не позволили остановить развитие аварийной, а впоследствии, и катастрофической ситуации. 

В качестве главной причины он называет непрофессионализм командира экипажа, но приводит и несколько сопутствующих причин. В целом выводы Александра Пахольченко говорят о том, что крушение Ан-26 было вызвано системными проблемами украинской авиации — устаревшее оборудование, слабая подготовка пилотов и халатность наземных служб управления полетами. Без всех этих факторов ошибка экипажа могла бы не сыграть такой роковой роли. Люди не справились с управлением из-за того, что самолет банально поломался в полете. 

Технический эксперт Юрий Антипов следит за ситуацией с расследованием Ан-26 и пришел к выводу, что руководство ВВС Украины говорит неправду о катастрофе. Эксперт провел параллель между крушением Ан-26 и MH17.

«Они попросту врут об истинных причинах крушения. Для меня это было очевидно с самого начала, когда появились первые сообщения в СМИ о неисправности левого двигателя, об этом сообщил экипаж диспетчеру. ВВС тогда отчитались, что причиной стал датчик двигателя, который вышел из строя. Точно также представители украинских военно-воздушных сил врали, когда заявляли, что в день крушения малайзийского рейса МН17 не было полетов авиации, хотя жители тех мест утверждают, что видели в небе военные самолеты», — подчеркивает собеседник.

Антипов заявил, что ВВС Украины нечестно в словах о причинах аварии Ан-26

Антипов проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что у самолета не просто упал крутящий момент на левом двигателе, эксперт убежден, что двигатель полностью остановился.

«Это следует из следующих моментов. Во-первых, пилоты зафлюгировали винт левого двигателя [флюгирование винта — поворот лопастей воздушного винта в такое положение, при котором предотвращается авторотация винта, а его вклад в лобовое сопротивление самолета становится минимальным]. При частичной потере мощности, но работе винта, он создавал бы дополнительную тягу, тем более, когда лайнер двигался с низкой посадочной скоростью», — уточнил эксперт.

По мнению Антипова, если винт зафлюгировали, значит, двигатель полностью остановился. Он акцентирует внимание на мнении эксперта Александра Пахольченко, который пишет, что при посадке рекомендован выпуск закрылок на 15 градусов.

«Это неправильно в условиях посадки самолета при падающей скорости, которая была ниже 200 км в час, да еще при неработающем двигателе, только полностью выпущенные закрылки на 38 градусов в состоянии удержать груженный самолет в воздухе. Именно этот момент мы видим на видео с камеры наружного наблюдения: лайнер очень полого приближается к земле. Есть момент, свидетельствующий о полной остановке левого двигателя. Это стало следствием уменьшения пилотами тяги правого двигателя, чтобы парировать сильный перекос в тяге», — объясняет специалист.

Антипов заявил, что ВВС Украины нечестно в словах о причинах аварии Ан-26

Также Антипов указывает, что парировалась разноплановая тяга рулем направления на киле, о чем свидетельствует поворот вправо руля направления. Все это говорит о том, что пилоты всеми доступными способами боролись с перекосом тяги.

«Но меня больше всего напрягает посадочная скорость самолета. Сообщается, что она была на уровне 160 км в час. Это наглядно говорит о «сваливании» самолета. Резко упасть скорость при посадке могла по двум причинам: пилоты перемудрили с уменьшением тяги правого двигателя, когда пытались уменьшить перекос. И в этом заключается ошибка экипажа. Или, возможно, что и у правого двигателя тяга стала самопроизвольно снижаться. Это означает, что и у этого двигателя возникла проблема. Поэтому, достигнув скорости сваливания, самолет начал крениться на левую сторону, где двигатель вообще не работал, самолет задел левым крылом землю и произошло крушение», — уточнил технический эксперт.

В этой части Антипов снова указывает на вранье ВВС Украины, которые сообщили, что самолет при посадке задел крылом землю.

«Военные выдали следствие аварийной ситуации за ее причину. Почему двигатель стал терять свою мощность и в конечном счете остановился перед посадкой? С технической точки зрения, могла возникнуть проблема с топливной системой. На многочисленных видео, распространенных в Сети, можно увидеть, что самолет очень сильно горел. Это говорит о том, что горючего было много на борту. Это подтверждает, что из-за возникших проблем лайнер не до конца выполнил свою программу полета, и вынужденно пошел на посадку с полными баками топлива», — предположил собеседник.

Антипов заявил, что ВВС Украины нечестно в словах о причинах аварии Ан-26

Также у Антипова вызывает вопрос информация о двух курсантах, которые спаслись, выпрыгнув из самолета. СМИ сообщали об этом в самом начале, когда стало известно о падении самолета.

«Затем появилась информация, что один из выживших курсантов был под обломками фюзеляжа. Если бы подтвердилась информация о том, что молодые люди действительно выпрыгнули из самолета, это означало бы, что они знали о происходящем во время полета, что что-то пошло не так. Возникла критическая ситуация на борту, и поэтому они предприняли попытку спастись и выпрыгнули. Но тогда курсант не оказался бы под обломками, самолет ведь двигался на скорости. Вот этот момент тоже непонятен, в любом случае нужно разбираться досконально во всех нюансах», — подытожил эксперт.

Все вопросы по технической части нужно адресовать техслужбам и к тем, кто в прошлом году продлил 43-летнему самолету и двигателю срок эксплуатации еще на год. Это более глобальный вопрос, в украинской практике принято бесконечно продлевать сроки службы самолетам, которым уже десятки лет. Но власти уходят от предметного разговора на эту тему, потому что они не собираются инвестировать в авиационную отрасль.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх