Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Генерал Попов предрек конец господству США на море из-за «Циркона»

Согласно планам военных, новый ракетный комплекс уже в 2020-2021 годах будет принят на вооружение.
768 7 Октября 2020 20:01 Армия
Генерал Попов предрек конец господству США на море из-за «Циркона»
Генерал Попов предрек конец господству США на море из-за «Циркона»
Загрузка...

Оснащение российского флота ракетным комплекс «Циркон» позволит России на равных разговаривать с противником, вооружение такого класса в разы повысило обороноспособность нашей страны. Такое мнение «НьюИнформ» высказал генерал-майор Владимир Попов.

Министерство обороны РФ обнародовало видеозапись запуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата Северного флота «Адмирал Горшков» из акватории Белого моря. На кадрах запечатлены момент пуска и первые секунды полета ракеты. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов по видео-конференц-связи доложил президенту России Владимиру Путину об успешной стрельбе «Цирконом».

В результате пуска была поражена морская мишень на дальности 450 км в Баренцевом море. Генерал отметил, что «задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, зафиксировано прямое попадание ракеты в цель», была достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов.

Военный эксперт, заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов отметил значимость этого события и рассказал, что теперь Россия будет на равных разговаривать с любым противником, угрожающем целостности страны.

«На сегодняшний день это один из видов нового оружия ХХI века. Ракеты корабельного базирования достаточно конкурентно-способны на мировом рынке. Даже командование ВМФ в Пентагоне США признают, что российские ракеты отвечают всем требованиям мирового уровня. Хочу отметить, что сегодняшний успешный запуск ракеты «Циркон» производился с боевого корабля, это уже не заводские испытания. Военная приемка пройдена, и мы сегодня проводим обучение личного состава работе с такими системами», — отметил собеседник.

Попов назвал «Циркон» головной болью США и концом их господства на море

По словам Попова, это означает, что сегодня-завтра ракеты такого класса будут стоять на всех российских кораблях-ракетоносцах.

«“Циркон”, это новые ракеты, которые способны достигать больших гиперзвуковых скоростей. Ракеты могут летать над поверхностью воды и будут практически малозаметны, это главное их преимущество. На больших расстояниях их крайне сложно обнаружить, а на малых скоростях противовоздушные силы противника просто не успеют среагировать. Это будет головная боль и большая проблема для США. Можно сказать, что «Циркон» означает конец американского господства в морской сфере», — убежден военный эксперт.

Попов подчеркнул, что все ракетные крейсера и фрегаты будут оснащены «Цирконом». Также эти системы можно размещать на побережье, не исключено, что они будут установлены и на подводных лодках. Главное, что ракета «Циркон» отвечает всем современным требованиям сегодняшнего времени, считает эксперт.

Попов назвал «Циркон» головной болью США и концом их господства на море

«Обороноспособность нашей страны возросла в несколько раз. Мы сможем теперь на равных разговаривать с любым противником, который будет находиться в океанских территориях или морских водах у границ нашей страны. Хочу отметить, что Россия не претендует на мировое господство, наша стратегия — оборонная, доктрина нашей страны заключается в защите своих береговых рубежей. Мы применяем тактику ненападения, и делаем вооружение, чтобы к нам не совались, и чтобы знали, что получат по зубам, если будут нас провоцировать», — заключил генерал-майор.

О планах создать в рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы корабельный комплекс «Циркон» с гиперзвуковой ракетой заявил в феврале 2011 года занимавший тогда пост замминистра обороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты начались в 2015 году.

В послании Федеральному собранию в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что ракета «Циркон» развивает скорость до 9 Махов и сможет поражать не только надводные, но и наземные цели на расстоянии более 1 тыс. км.

Для запуска ракет «Циркон», как и для крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», используется универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С-14, которыми оснащены фрегаты проекта 22350 и корветы проекта 20380.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх