• 25 октября 2021
)
Владимир Джанибеков назвал главные качества хорошего космонавта
youtube.com  / 

Многие из нас в детстве мечтали стать космонавтами. Однако далеко не все представляли, насколько это сложная и ответственная работа. О том, какими качествами должен обладать хороший космонавт, изданию «НьюИнформ» рассказал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков.

Владимир Джанибеков назвал главные качества хорошего космонавта. Собеседник издания объяснил, что будущих космонавтов отбирают, исходя из множества критериев.

«В первую очередь, это, естественно, здоровье – природное, с хорошим запасом. Дальше – образование, обязательно высшее. Потом психологи проверяют на устойчивость к стрессам, и по другим параметрам. Ну и, наверно, чисто человеческие качества, которые помогают уживаться и находить выход из любой ситуации – это и сообразительность, и находчивость», – рассказал он.

Владимир Джанибеков назвал главные качества хорошего космонавта
Пресс-служба Роскосмоса  /  Официальный сайт «Роскосмос»

Каждый космонавт перед полетом проходит долгий этап подготовки. По словам Владимира Джанибекова, в это время человек должен приложить много усилий к тому, чтобы развиться как специалист и выработать у себя важные для работы качества.

«Если говорить про себя, то это преодоление своих собственных недостатков. Правильно оценить свои возможности, правильно оценить свои недостатки, стараться как-то их исправлять. И со здоровьем, и с образованием то же самое. У человека должно быть стремление постоянно пополнять свои знания и любопытство к тому, что происходит в мире, широкий кругозор. Скорее, тут даже самообразование», – пояснил космонавт.

Многим космонавтам очень сложно дается ожидание полета, заметил генерал-майор. 

«Очень непросто многие-многие годы, по десять-пятнадцать лет ждать своей очереди в отряде, постоянно быть в форме – это и ежегодные медицинские проверки, и экзамены. Многие космонавты даже стыдятся своего профессионального положения. Уже и дети растут, школу заканчивают – а он еще не летал. Выдержать это очень трудно. В итоге получается так, что половина в общем-то неслабых ребят сходят с дистанции», – с сожалением сказал Джанибеков.

Владимир Джанибеков назвал главные качества хорошего космонавта
wikipedia.org  /  Бахтиёр Абдуллаев / CC BY-SA 3.0

Однако те космонавты, которые не сдаются, проходят сложный путь до самого конца и отправляются в первый полет, понимают, что их усилия не были напрасными. У них появляется одно из самых важных качеств – любовь к своей работе.

«Мне, например, никакие награды не нужны были – я получал удовольствие от работы, от сложности этой работы, от преодоления различных ситуаций, которые возникали в жизни, а не только на тренажерах», – рассказал космонавт.

Работа космонавта очень непростая, заметил Владимир Джанибеков. Необходимо постоянно поддерживать себя в форме – и физической, и моральной, а также постоянно учиться. По словам спикера, некоторые «сгорают» за три-четыре года, и уходят из профессии, не выдерживая нагрузок. 

Преодолеть трудности помогает любовь к своей работе и отношение к ней, как к увлечению или хобби, считает он.

«Если считать, что это не работа, а увлечение, человеку будет легче выдержать длительный период. Он найдет себя в отряде, найдет себя в науке. Будет заниматься исследованиями, и, наверняка, подумает о серьезной научно-исследовательской работе, может быть, о защите диссертации», – заключил генерал-майор.

Вернуться назад