• 17 октября 2021
)
Су-34 "переквалифицируется" в охотника за авиацией противника
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Стандартную программу подготовки летчиков многоцелевого Су-34 значительно расширят. Как рассказали "Известиям" представители в МО РФ, теперь экипажи Су-34 будут учить вести воздушный бой на больших высотах и скоростях, а сам самолет получит перспективные ракеты средней и большой дальности.

Новые возможности позволят самолету перехватывать авиацию противника и самостоятельно защищать себя. Раньше Су-34 прикрывали истребители, однако во время боевых действий в Сирии "сушки" зарекомендовали себя как превосходные средства высокоточного поражения целей противника, что навело авиаконструкторов на мысль о модернизации. Во время наиболее интенсивных боевых действий против террористов запрещенной группировки "Исламское государство"*, число Су-34 на базе "Хмеймим" достигло 14 единиц.

До этого "сушки" редко применяли ракеты класса "воздух-воздух" в бою для своей собственной обороны и действовали, как правило, под прикрытием истребителей. Однако накануне в пресс-службе МО РФ сообщили, что в Центральном военном округе пошли учения экипажей Су-34, во время которых был отработан поиск и уничтожение противника на малой высоте без задействования наземных систем противовоздушной обороны.

Сейчас на вооружении российских войск состоят 130 Су-34. Из них 24 самолета уже были модернизированы и возросшие боевые характеристики и универсальность отметили в ВКС РФ.

"Несмотря на то что Су-34 — фронтовой бомбардировщик с увеличенным радиусом действия, у него есть возможности истребителя", — рассказал "Известиям" бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Су-34 вполне маневренный, может выполнять весь пилотаж и даже вести воздушный бой".

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад