Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психиатр рассказал об опасностях апатии и ее последствиях

Эксперимент показал, что состояние апатии может увеличить риск развития деменции.
196 16 Октября 2020 11:36 Наука
Психиатр рассказал об опасностях апатии и ее последствиях
Психиатр рассказал об опасностях апатии и ее последствиях
Загрузка...

Безразличие к происходящему вокруг и высокая степень апатии увеличивают риск развития слабоумия у человека. Подробней о связи между состоянием апатии и деменцией редакция «НьюИнформ» поговорила с главврачом клиники «Корсаков», психиатром Алексеем Казанцевым. 

Специалисты из Американской академии неврологии решили выявить взаимосвязь между апатией и деменцией. Ученые провели эксперимент, в котором участвовало более двух тысяч человек. Добровольцев разделили на группы: с низкой, средней и тяжелой степенью апатии. Развитие слабоумия отслеживали с помощью алгоритма, базирующегося на сведениях о применении лекарств от деменции, больничных записях и признаках заметного ухудшения памяти и мышления. 

За участниками исследования специалисты наблюдали в течение девяти лет. Для этого они использовали анкету, которая помогала оценить симптомы апатии и отделить их от симптомов депрессии и тревоги. 

«Симптомы апатии распространены при деменции и не обязательно являются признаками депрессии. Многим людям с деменцией ошибочно ставится диагноз депрессии, особенно на ранних стадиях. Лучшее понимание некоторых из менее известных симптомов деменции может помочь в разработке более эффективных методов лечения этого состояния», – прокомментировала проделанную работу Сара Имарисио, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK.

Результаты исследования, опубликованого в издании Neurology, показали, что состояние тяжелой апатии, в отличие от легкой, повышает риск развития приобретенного слабоумия. На протяжении всего эксперимента, полное безразличие к происходящему и окружающему было связано с ухудшением памяти и мышления. 

Редакция «НьюИнформ» обсудила данное исследование с психиатром Алексеем Казанцевым. Специалист объяснил, что вообще из себя представляет состояние тяжелой апатии. 

«Начнем с того, что Апатия – это безразличие к себе и окружающим. Это то состояние, когда человек не в социуме, когда он не общается, когда он не хочет развиваться, так как он испытывает к себе и окружающим безразличие. Человек не хочет даже следить за собой, за своим внешним видом, за своим социальным продвижением. Все-таки люди живут в социуме, и довольно часто наше окружение оказывает огромное влияние. Социум определяет сознание, это так и есть. У человека, прибывающего в апатии, нет желания к чему-либо стремиться. И как следствие, постепенно наступает когнитивное расстройство», – пояснил Казанцев. 

Психиатр рассказал об опасностях апатии и ее последствиях

По поводу связи между апатией и деменцией, специалист считает, что многое зависит от того, какой интеллектуальной и образовательной базой обладает человек изначально. 

«Сколько книжек читал до этого человек, какой у него был интеллект, какие учебные заведения закончил человек, где работал, по какой специальности. И если был невысокий уровень, то интеллект будет все ниже и ниже. К сожалению, с возрастом он не прибавляется, пластичность нашего мозга уменьшается. Необходимо развивать нейронные связи. Если человек их не развивает, то замирает на том же самом уровне, на котором был. Развить их можно с помощью изучения языков, выполнения каких-либо действий непривычной для человека рукой (если правша, то левой). Даже рекомендуют чистить зубы на одной ноге, чтобы сохранить равновесие, это еще поможет определить не генетический, а биологический возраст человека, в зависимости от того, сколько времени вы простоите на одной ноге», – поделился некоторыми советами эксперт. 

Психиатр Казанцев упомянул о повышении внимания социума к подобным диагнозам.

«Есть апато-абулический синдром, с которым обращаются к специалистам. Зачастую инициаторами обращения выступают родственники, сам пациент —крайне редко. Близкие люди видят, что человек меняется, его ничего не волнует, и это бросается в глаза. Ведь человек меняется и в поведении, и внешне, и в общении. Врачи - психиатры, психотерапевты активно этим занимаются. Это не проблематично. Возможно, раньше люди обращались реже, меньше уделяли этому внимание. Сейчас это более востребованные диагнозы. Соответственно, есть и методики лечения, терапевтические подходы для данного вида расстройств, все это лечится», – подытожил специалист. 

Существует большое множество причин, провоцирующих апатию. Она может быть показателем депрессии, или признаком травмы мозга, или проявлением шизофрении, или же побочным эффектом приема антидепрессантов и нейролептиков.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх