Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, как не заразиться коронавирусом в офисе

На кнопках офисной клавиатуры скапливаются болезнетворные бактерии, вирусы, инфекции, в числе которых может быть и коронавирус.
257 15 Октября 2020 18:43 Общество
Доктор Зайцев рассказал, как не заразиться коронавирусом в офисе
Доктор Зайцев рассказал, как не заразиться коронавирусом в офисе
Загрузка...

В условиях распространения коронавирусной инфекции очень важно тщательно соблюдать личную гигиену, обязательно использовать санитайзеры и носить в общественных местах средства индивидуальной защиты. Об этом «НьюИнформ» рассказал врач Владимир Зайцев.

По мнению врачей-инфекционистов, вирусные частицы могут «жить» на поверхностях от нескольких часов до двух дней. Сотрудникам компаний необходимо тщательно мыть руки после работы с компьютером. В офисе клавиатура является «самой заразной» оргтехникой, об этом рассказала представитель Минздрава РФ Ирина Шилкина.

По словам Шилкиной, клавиатуру трудно очистить и этим никто из технического персонала не занимается. На клавишах скапливаются разные микробы, в том числе может находиться и и коронавирус. Отчасти может помочь обработка дезинфицирующими средствами, но важно неукоснительно соблюдать личную гигиену в течение всего дня.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал об основных требованиях санитарных норм в условиях ситуации с риском заражения коронавирусной инфекцией.

Доктор Зайцев назвал главные условия профилактики от коронавируса

Транспорт

По мнению Зайцева, в общественном транспорте вероятность заразиться инфекцией намного выше. Поэтому если есть выбор, лучше в этой ситуации сделать его в пользу личного автомобиля.

«Тем более сейчас большую часть работников перевели на удаленную работу, и на дорогах нет пробок. Если человек добирается на работу общественным транспортом, то обязательно ношение индивидуальных средств защиты: масок и перчаток. Во время передвижения на транспорте человек соприкасается с большим количеством поверхностей, включая поручни на эскалаторе, внутри вагона, поэтому носите не только маску, но и перчатки», - советует врач.

Зайцев подчеркнул, что составы метро, как правило, обрабатывают до выхода на маршрут и после окончания смены.

Доктор Зайцев назвал главные условия профилактики от коронавируса

Офис

Особое внимание необходимо уделить тому, как организован рабочий процесс в офисе, считает Зайцев.

«Если это личное место конкретного работника – нет вопросов. Но за одним столом могут работать несколько сотрудников в разный период. Если это «мигрирующее» место его в обязательном порядке нужно обрабатывать перед тем, как за него садиться. Есть спиртовые салфетки, которыми нужно тщательно протереть клавиатуру, всю поверхность стола, телефон. При работе нужно пользоваться только своей персональной ручкой», - рекомендует эксперт.

Доктор Зайцев назвал главные условия профилактики от коронавируса

«Курилка»

Зайцев советует отказаться от общих курилок, если есть возможность – выходить на улицу для перекура.

«Но если человек не может не курить, то выходить в оборудованные места только для курения, а не для общения. Нужно стараться разобщиться и дистанцироваться от других», - категоричен в своем мнении врач.

Доктор Зайцев назвал главные условия профилактики от коронавируса

Питание

По мнению доктора Зайцева, если есть возможность брать с собой еду из дома, лучше отказаться от общих столовых. Обязательно перейти на одноразовую посуду и приборы.

Лифт, места общего пользования

Зайцев напоминает о важности использовать санитайзеры каждый раз, когда человек меняет свое местоположение. Нажимать на кнопки лифта желательно в перчатках, то же самое относится к дверным ручкам и поручням на перилах лестниц.

«У каждого человека должен быть гелевый санитайзер, есть специальные карманные варианты небольших объемов. Любое перемещение по офису должно сопровождаться санитарной обработкой в режиме «до» и «после»: пришел в офис – вымыл руки, обработал рабочее место; сходил в курилку или на обед – снова обработал ладони. Любая точка контакта должна подвергаться обработке. Маска по умолчанию обязательно должна быть на лице», - напоминает специалист.

Доктор Зайцев назвал главные условия профилактики от коронавируса

Зайцев подчеркивает, что маску необходимо менять каждый день, а не ходить в ней неделями.

«В противном случае маска сама станет источником инфекции», - предупреждает доктор.

Профилактические меры работодателей

По словам Зайцева, у человека в нервном тревожном состоянии возникает зуд, ему хочется почесать нос, глаза, дотронуться до лица.

«Сейчас нужно контролировать это желание, иначе инфекция может попасть на слизистую. Я знаю, что сейчас во многих офисах работодатели, заботящиеся о своем персонале, закупают дезинфицирующие средства, одноразовые маски. В офисах устанавливаются аппараты с ультрафиолетовыми лампами, которые применяются в профилактических целях. Они обладают спектром излучения при инфекционных и аллергических заболеваниях», - заключил врач.

Оперативную и актуальную информацию о новых случаях заболевания коронавирусной инфекции и о текущей ситуации в России можно посмотреть на сайте стопкоронавирус.рф.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что стало известно, какие признаки говорят о перенесенном COVID-19.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх