Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ВВС США в ближайшие годы получат уникальное оружие

На данный момент США уступают в технологиях Китаю и России.
1850 18 Октября 2020 9:38 Армия
ВВС США в ближайшие годы получат уникальное оружие
ВВС США в ближайшие годы получат уникальное оружие
Загрузка...

Американские журналисты издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали, какое вооружение в ближайшем будущем получат ВВС США.

Не секрет, что американские разработчики оружия изучали российские и китайские платформы с особым прицелом на защиту . Однако военные США также хотят найти способы уничтожить их. Такого рода инициативы могут гарантировать, что Соединенные Штаты преуспеют в разработке должным образом устойчивых систем вооружения

«Если мы не поймем нашего противника, мы столкнемся с неправильными возможностями, в неправильном месте, в неправильное время, соревнуясь на неправильном поле», - сказал генерал Чарльз Браун на конференции Ассоциации ВВС 2020 года Virtual, Air, Space & Cyber Conference.

Конечно, многие конкретные детали, касающиеся того, как можно противостоять вражеским технологиям, могут быть недоступны по соображениям безопасности, но акцент Брауна вызывает некоторые интересные вопросы. Например, на какое оружие США будут больше всего ориентироваться? В некоторых случаях технические разработки будут сосредоточены на противодействии вражеским «контрмерам» в рамках усилий по удержанию перед коллективной траекторией модернизации.

Примечательно, что все военные службы называют это «красной командой». То есть один из участников конфликта мыслит как враг, воспроизводит тактику и вооружение, которые используются противником.

Если говорить более конкретно, то неудивительно, что столь многие существующие системы вооружения модернизируются с помощью программного обеспечения, датчиков и корректировок прицеливания. Например, ракета ВВС AIM-9X теперь создана с использованием технологии прицеливания вне поля зрения, которая позволяет оружию изменять курс в полете и уничтожать цели фактически «позади» самолета.

Оружие может эффективно менять курс для поражения вражеских целей, приближающихся под различными углами, например сзади, снизу или сбоку. Кроме того, AIM-9X Raytheon теперь проектируется с гибкостью спектра инфракрасного зондирования, чтобы найти новые рабочие частоты для противодействия вражеским помехам. В радиотехнических терминах эту идею часто называют скачкообразной перестройкой частоты, чтобы избежать помех противника.

ВВС США в ближайшие годы получат уникальное оружие

Более заметные обновления включают в себя часто обсуждаемую программу непрерывного развития F-35 и существенную программную модернизацию вооружения для F-22. Модернизация F-35 включает в себя ожидаемую интеграцию Stormbreaker Raytheon, воздушно-десантного оружия, разработанного с «трехрежимным» целеуказателем all-weather seeker. Stormbreaker также использует «двустороннюю» линию передачи данных, что позволяет бомбе менять курс в полете по мере необходимости.

Технология наведения, которая может помочь отслеживать вражеские цели на ходу с расстояния до сорока миль, использует полуактивное лазерное наведение, инфракрасное изображение или всепогодные технологии миллиметровых волн. Это оружие, ранее называвшееся бомбой малого диаметра II, планируется поставить на вооружение F-35 к 2023 году, а также интегрировать в ряд других самолетов, таких как F-15 ВВС. Разработчики Raytheon недавно завершили испытание нового многорежимного искателя, прикрепленного к F-35, чтобы оценить и усовершенствовать его способность использовать это оружие.

Между тем, Stormbreaker может быть использован против различных целей, включая быстро движущиеся бронированные конвои или скрытые цели под туманом или песчаным покровом, которые мешают американским лазерным или электрооптическим системам наведения. Если враг пытается скрыть цели под мостами или выключить свет, чтобы затруднить слежение за электрооптической камерой, усиленная инфракрасная сигнатура может скорректировать курс, чтобы найти тепловую сигнатуру вражеской машины. 

ВВС США в ближайшие годы получат уникальное оружие

Существует еще одна важная область для развития ВВС США. Американцы должны научиться не только обеспечивать безопасность сенсорных сетей таргетинга, каналов передачи данных или видеопотоков, но создавать «информационную гарантию». Например, усиливать каналы связи с беспилотниками и спутниками, которые в некоторых случаях более уязвимы, чем другие соединения, к вражеским помехам или помехам через шифрование, приманки, избыточность, технологии РЭБ или другие методы, предназначенные для разрушения или срыва вражеских помех.

В рамках широких усилий все службы теперь создают киберустойчивость на ранних стадиях процесса разработки, например, на этапе прототипирования. Это помогает выявить потенциальные компьютерные или сетевые уязвимости, встроенные в оружие, и в большинстве случаев разработать его для модернизации таким образом, чтобы оно могло реагировать на возникающие угрозы. Большая часть усилий ВВС по «выпечке» киберупрочнения делается через службы CROWS, for Cyber Resiliency Office for Weapons Systems. Вороны последовательно взламывают или глушат возникающие системы и предпринимают попытки полного спектра вторжений с целью противодействия потенциальным кибератакам противника. Как только уязвимости будут найдены, они могут быть устранены на ранних стадиях процесса проектирования. Интересно, что министр ВВС Барбара Барретт процитировала цель, с которой вороны существуют на конференции AFA 15 сентября.

Возможно, самое большое значение для США с точки зрения ожидаемого боевого воздействия имеет дальнобойная, многочастотная радиоэлектронная борьба. РЭБ может, если он спроектирован для работы на больших дальностях, находить то, что называется «линией пеленга» или вражеским электронным сигналом, таким как радиосвязь, радар или системы наведения оружия. Это тактически весьма существенно, поскольку позволяет подразделению защищаться, подавляя или нарушая работу датчиков приближающегося оружия, сбивая его с курса. РЭБ также может глушить вражеские радары, что дает самолетам большую оперативную гибкость над ценными целевыми районами. Система в состоянии дать командирам возможность использовать некинетический вариант поражения целей, не вызывая взрыва, потенциально наносящего ущерб гражданским лицам в населенных пунктах. 

ВВС США в ближайшие годы получат уникальное оружие

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх