Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вирусолог Альштейн назвал условия выживания коронавируса

Вирус состоит из молекул и начинает размножаться только после непосредственного проникновения в клетку.
1677 18 Октября 2020 15:23 Общество
Вирусолог Альштейн назвал условия выживания коронавируса
Вирусолог Альштейн назвал условия выживания коронавируса
Загрузка...

Практически все вирусы очень хорошо сохраняются при низких температурах. На «живучесть» коронавируса, кроме фактора температуры, влияет и его количество на любой поверхности. Такое мнение «НьюИнформ» выразил вирусолог Анатолий Альштейн.

В Китае впервые был обнаружен живой коронавирус на упаковке замороженных продуктов при контакте с которым человек мог заразиться. Специалисты китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что эта находка подтверждает тот факт, что новый тип коронавирусной инфекции может сохраняться длительное время на предметах при особых условиях.

Уточняется, что не было зарегистрировано ни одного случая заражения при контакте с такой замороженной продукцией. Эксперты оценивают такой риск передачи инфекции крайне низким. Тем не менее, работникам в сфере производства такой продукции советуют надевать перчатки, маски и тщательнее мыть руки.

Вирусолог Альштейн рассказал при каких температурах выживает коронавирус

Ранее в китайской провинции Цзилинь был обнаружен коронавирус на упаковке замороженных морепродуктов. Специалистами было установлено, что вирус может в течение восьми дней выживать на поверхности охлажденного лосося.

Советский и российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн рассказал, что нет никакой сенсации в том, что вирус обнаружен на поверхности с замороженной продукцией.

«У новых, старых – любых типов вирусов есть частички, жизненный цикл у которых отсутствует. Они оживают только тогда, когда попадают в клетку. Если их структура нарушится, они не смогут осуществить свою жизнеспособность в человеческом организме. Поэтому для вируса очень важна сохраняемость этих частиц. Новый, старый, древний или будущий типы вирусов, как правило, хорошо «выживают» в замороженном виде», - объяснил ученый.

По мнению Альштейна, некоторым вирусам для их сохранности нужны низкие температуры до минус 70 градусов. Коронавирус может хорошо сохраняться и при минус 20, отмечает доктор медицинских наук.

Вирусолог Альштейн рассказал при каких температурах выживает коронавирус

«При комнатной температуре он сохранятся плохо, тем не менее, это зависит от его количества на той или иной поверхности. Если его много, он будет разрушаться постепенно и некоторые частицы будут активны спустя еще какое-то время. На самом деле, любой вирус обладает такими свойствами, но у всех разное время функционирования. Что касается COVID - опубликовано много исследований и доказано, что он может «жить» несколько дней. И на его «живучесть» будет влиять его количество», - подчеркнул вирусолог.

Альштейн акцентировал, что в сухом виде вирус может сохраниться до нескольких суток. Он быстро деактивируется, если попадет в горячую воду. Также он погибнет, если на него воздействовать солнечными лучами.  

Вся оперативная и актуальная информация о новых случаях заболеваний коронавирусной инфекцией и о текущей ситуации в России доступна на сайте стопкоронавирус.рф.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что заражение человека менее опасным видом коронавируса может способствовать борьбе с распространением инфекции.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх