Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач-инфекционист назвала осложняющие коронавирус болезни

Люди по-разному переносят заболевание коронавирусной инфекцией. Некоторые болеют бессимптомно, а кому-то нужны экстренные меры, включая реанимацию.
552 18 Октября 2020 15:27 Общество
Врач-инфекционист назвала осложняющие коронавирус болезни
Врач-инфекционист назвала осложняющие коронавирус болезни
Загрузка...

Коронавирусную инфекцию очень тяжело переносят пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди и беременные женщины. В этом случае общее токсическое воздействие на организм становится больше, а восстановительная способность организма замедляется. Об этом «НьюИнформ» рассказала врач-инфекционист Фатима Хагуш.

Заболевания почек могут вызывать повышенный риск летального исхода при заражении коронавирусом нового типа. Такие данные содержатся в публикации издания Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии.

В ходе исследования специалисты проанализировали показатели 372 инфицированных коронавирусом пациентов, поступавших в отделения интенсивной терапии в период с 10 марта по 31 июня 2020 года. У 216 пациентов наблюдались проблемы с функционированием почек, почти 50% из них – 107 человек, умерли. Из числа остальных 156, у которых почки нормально функционировали и не были подвержены патологии, скончались 32 человека, всего 21%.

Ученые назвали несколько причин определенной взаимосвязи, в том числе воздействие вируса на человеческий организм в целом. Кроме того, специалисты выразили мнение, что высокая вероятность летального исхода при наличии патологий почек может являться следствием «перекрестной связи» между легкими и почками. Также в процессе лечения применяются токсичные препараты, этот фактор тоже может оказать свое влияние.

Зав.инфекционным отделением назвала болезни, осложняющие коронавирус

Заведующая инфекционным отделением Всеволожской межрайонной клинической больницы Фатима Хагуш считает, что английские ученые не сказали ничего нового. Это известные истины, которые сформулированы еще в курсе патологической физиологии. Просто специалисты применили их к новой инфекции.

«Давно известно, что все инфекционные заболевания протекают со значительным уроном для организма в целом. Особенно тяжело приходится людям с хроническими заболеваниями и пациентам пожилого возраста. Тщательного и дополнительного внимания требует группа, состоящая из беременных женщин. Это касается первого триместра будущих матерей», - подчеркнула заведующая отделением.

В актуальных клинических рекомендациях по словам Хагуш, выделяются несколько групп пациентов: в первую очередь это люди, страдающие хроническими заболеваниями легких.

Зав.инфекционным отделением назвала болезни, осложняющие коронавирус

К  усугубляющим коронавирус болезням относятся:

хроническая обструктивная болезнь легких у людей, наличие бронхиальной астмы, хронический бронхит, фиброзные изменения легких, редкие генетически обусловленные заболевания легких;

пациенты с сахарным диабетом (первого и второго типа), артериальная гипертензия у больных;

заболевания сердечно-сосудистой системы;

пациенты с ревматическими заболеваниями;

наличие туберкулеза легких.

У этих пациентов происходит обострение именно хронической патологии, считает Хагуш. В таких случаях при назначении лекарств от коронавируса, необходимо учитывать их взаимодействие с медицинскими препаратами от других болезней. Врач должен понимать, что общее токсическое воздействие на организм в таких случаях становится значительно больше, а восстановительные способности организма - ниже.

«Также к группам повышенного риска относят людей с излишним весом и гиперлипидемией в крови – когда у человека аномально повышен уровень липидов или липопротеинов в крови. При появлении признаков острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ) людям из этих групп следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Хочу отметить, что до консультации с врачом, этим пациентам необходимо продолжать прием препаратов, прописанных им в рамках лечения хронических заболеваний в оговоренных дозировках», - уточнила собеседник.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что ученые рассказали, что может увеличить риск смерти при коронавирусе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх