Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сравнение снайперских крупнокалиберных винтовок Армении и Азербайджана

Степень напряженности между двумя странами возрастает.
1149 18 Октября 2020 15:09 Армия
Сравнение снайперских крупнокалиберных винтовок Армении и Азербайджана
Сравнение снайперских крупнокалиберных винтовок Армении и Азербайджана
Загрузка...

Редакция «НьюИнформ» составила статистическое сравнение крупнокалиберных снайперских винтовок IST 14,5 Istiglal, находящейся в распоряжении солдат регулярной армии Азербайджана, и К-15, которой владеют военнослужащие ВС Армении.

IST 14,5 Istiglal

Данная винтовка выпускается с 2008 года и продолжает модернизироваться. Основная задача IST 14,5 Istiglal — борьба с техническими средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) расстояниях. Главными целями для этого оружия являются автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм снаряды.

Винтовка IST выполнена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Главная особенность IST 14,5 Istiglal — наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник.

Для транспортировки винтовка складывается на основные детали и убирается в два тюка, которые могут переноситься за спиной двумя номерами расчета винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой — корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка составляет около 12—15 кг.

К-15

Армянская винтовка является опытным образцом и, скорее всего, в большой серии пока не выпускается. При этом мелкосерийное производство вполне возможно. Винтовка производится под советский патрон 12,7х108 мм. В качестве прицела задействован оптический прицел ПСО-1 и его разновидности. Открытых прицельных приспособлений на оружии не наблюдается. На стволе находится мощный дульный тормоз. Под цевьем располагаются складные сошки. Пистолетная рукоятка выполнена из пластика. Более подробной информации о данной винтовке пока нет.

Технические характеристики винтовок

Масса (без прицела): IST 14,5 Istiglal (15 кг), К-15 (18 кг).

Длина: IST 14,5 Istiglal (2015 мм), К-15 (1500 мм).

Длина ствола: IST 14,5 Istiglal (1220 мм), К-15 (1100 мм).

Патрон: IST 14,5 Istiglal (14,5×114 мм), К-15 (12,7×108 мм).

Калибр: IST 14,5 Istiglal (14,5 мм), К-15 (12,7 мм).

Принципы работы: IST 14,5 Istiglal (продольно-скользящий затвор), К-15 (продольно скользящий затвор с винтовым запиранием).

Максимальная дальность: IST 14,5 Istiglal (3000 м), К-15 (2000 м).     

Прицел: IST 14,5 Istiglal (оптический 8x на быстросъемном креплении), К-15 (6* и более, оптический).

Напомним, что Минобороны Азербайджана 27 сентября сообщило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. По информации Минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване утверждали, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В Нагорно-Карабахской республике заявили, что под артиллерийский обстрел попали мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Местные власти призвали граждан укрыться, а позже ввели в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила также и Армения. В свою очередь, президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов страны и комендантского часа, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе Россия и Франция, призвали стороны немедленно прекратить огонь и перейти к переговорам.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх