Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названа страна, которая станет следующей целью Запада после Киргизии

Запад будет стараться разорвать сотрудничество стран бывшего СССР с Россией.
7917 19 Октября 2020 16:09 Политика
Названа страна, которая станет следующей целью Запада после Киргизии
Названа страна, которая станет следующей целью Запада после Киргизии
Загрузка...

Политолог и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ» рассказал, в какой стране бывшего СССР в ближайшее время может произойти дестабилизация обстановки.

Во второй половине 2020 года страны постсоветского пространства были вынуждены не только бороться с распространением коронавируса, но также решать внешние и внутренние проблемы. 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Однако вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии. Тем не менее, беспорядки в стране продолжаются до сих пор.

Названа страна, которая станет следующей целью Запада после Киргизии

27 сентября Минобороны Азербайджана сообщило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. В Ереване же утверждали, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В Нагорно-Карабахской республике заявили, что под артиллерийский обстрел попали мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Местные власти призвали граждан укрыться, а позже ввели в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила также и Армения. В свою очередь, президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов страны и комендантского часа, а также объявил о частичной мобилизации. Ряд государств, в том числе Россия призвали стороны немедленно прекратить огонь и перейти к переговорам.

Названа страна, которая станет следующей целью Запада после Киргизии

В начале октября в Киргизии также вспыхнули массовые акции протеста. Демонстранты не согласились с результатами парламентских выборов и вступили в открытое противостояние с сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков пострадали около тысячи человек. Затем оппозиция создала координационный совет и выдвинула на должность лидера страны освобожденного из колонии Садыра Жапарова. Кубатбек Боронов подал в отставку с поста премьера Киргизии. Итоги выборов признали недействительными. В Бишкеке был введен режим чрезвычайного положения.

Названа страна, которая станет следующей целью Запада после Киргизии

Юрий Самонкин подчеркнул, что страны бывшего СССР будет продолжать «трясти». Запад не откажется от стратегии дестабилизации обстановки в этом регионе.

«Происходящее в странах бывшего СССР – не случайно. Это все звенья одной цепи. Раскачивали обстановку в Белоруссии. По похожему сценарию раскачивали Киргизию. В конце концов, крайне обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Почему так происходит? Для Запада, в частности США важно не допустить, чтобы страны бывшего СССР объединились и могли создать конкуренцию. Вашингтон хочет оторвать эти государства от России, направив их в сторону так называемого трансатлантического партнерства. По этому пути в свое время пошли Грузия и Украина. Для США Евразия – лакомый кусочек. В этом регионе войны, революции и протесты не прекратятся», - отметил эксперт.

Собеседник «НьюИнформ» уверен, что Запад будет стараться наносить ударам по странам, которые очень тесно связаны с Россией.

«В первую очередь будут бить по странам, которые входят не только в ОДКБ, но и в ЕАЭС. Запад может раскачать Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Эти государства являются наиболее вероятными мишенями для «американской демократии». Бить будут именно по партнерам России. Белоруссия и Киргизия уже было, Армения увязла в военном конфликте. Следующим как раз может быть Казахстан», - добавил политолог.

Ранее Юрий Самонкин рассказал о причинах сложившейся ситуации между Азербайджаном и Арменией и перспективах ее решения.

Названа страна, которая станет следующей целью Запада после Киргизии

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх