Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нарколог назвал главную причину возникновения любой зависимости

Зависимость — патологическое состояние организма, которое мешает человеку жить полноценно.
366 19 Октября 2020 19:25 Наука
Нарколог назвал главную причину возникновения любой зависимости
Нарколог назвал главную причину возникновения любой зависимости
Загрузка...

Абсолютно все зависимости объединяет компонент психологизма. Об этом, а также о различиях между пищевой, кофеиновой, никотиновой, алкогольной и компьютерной зависимостями «НьюИнформ» рассказал нарколог Алексей Казанцев.

Сходства

«Все типы зависимостей имеют один общий корень — все они начинаются с привычки», — поделился знаниями специалист.

По словам собеседника издания, человек не всегда замечает, как привычка перерастает в нечто большее. Патология — это когда отказ от нее приводит к повышению уровня раздражительности и нервозности.

Нарколог рассказал о схожести и отличиях разных видов зависимостей/чем компьютерная зависимость отличается от алкогольной

«Рассмотрим ту же компьютерную зависимость, например. Молодые люди очень часто настолько вовлечены в процесс, что начинают ассоциировать себя с персонажем. Периодически они начинают что-то из игр перенимать в жизнь. Поэтому у человека, дни напролет просиживающего в GTA, даже страшно отбирать компьютер», — высказался Казанцев.

Все зависимости объединяет все чаще возникающее желание употребить продукт или поиграть в игру. У человека повышается так называемая толерантность к привычке и размывается граница, когда пора остановиться.

Различия

«Различие зависимостей заключается в выраженности проявлений — где-то она больше затрагивает физический уровень, а где-то психологический», — заявил Казанцев.

Нарколог рассказал, что алкоголь и никотин вызывают изменения в организме, что приводит к физической зависимости. При отмене обеих продуктов у человека начинается раздражительность, беспокойство и поисковый рефлекс не только на психологическом уровне. Реципиент перестает получать привычную дозу определенного продукта и его организм негодует.

Нарколог рассказал о схожести и отличиях разных видов зависимостей/чем компьютерная зависимость отличается от алкогольной

«У курильщиков даже есть специальный сленг — «уши пухнут» — это определение физической зависимости», — прокомментировал Казанцев.

Если мы сравним никотиновую и алкогольную зависимости, что одна, что другая по показателям остроты синдрома отмены примерно одинаковы. Единственное их отличие заключается в том, что никотиновая более медленно обнаруживает последствия. У алкоголиков среднестатистически качество жизни ухудшается в разы стремительнее.

Кофейная зависимость также имеет физические корни, однако из-за механизма действия кофе синдром его отмены проявляется иначе.

«Если человек резко перестает потреблять кофе, он становится сонливым, менее работоспособным, усталым, у него начинает болеть голова», — рассказал Казанцев.

Компьютерная не вызывает явных изменений на физическом уровне. Единственное, мозг настраивается на восприятие определенной информации, что делает его более гибким в одной области и менее — в других.

Нарколог рассказал о схожести и отличиях разных видов зависимостей/чем компьютерная зависимость отличается от алкогольной

«Очень часто пациенты имеют так называемые перекрестные зависимости. В период отказа от алкоголя, к примеру, человек в больших количествах пьет крепкий чай», — поделился Казанцев.

Это случается, потому что образовавшуюся психологическую пустоту необходимо чем-то заполнить. Обычно люди выбирают замещение чем-то похожим.

Рассуждая о причинах возникновения зависимостей, специалист добавил, что большое значение играет их романтизация в современной культуре. Он не поддерживает пропаганду сигарет и алкоголя в искусстве.

«В 50-60 годы это было модно. Даже сейчас несмотря на запреты, в кино очень сильно стилизуется образ курильщика», — высказался Казанцев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх