Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт рассказал, что ждет водителей после изменений в ПДД

Сегодня автомобиль – сложный технический агрегат, и просто так на глаз что-то определить, как это было раньше, нереально.
516 19 Октября 2020 21:00 Популярное
Автоэксперт рассказал, что ждет водителей после изменений в ПДД
Автоэксперт рассказал, что ждет водителей после изменений в ПДД
Загрузка...

С 2021 года вступят в силу новые поправки в ПДД. Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин обсудил с «НьюИнформ» вопросы, которые могут возникнуть у водителей к новым правилам.

Министерство внутренних дел России разработали проект поправок в Правила дорожного движения. Стадия общественных обсуждений по данным поправкам завершилась 16 октября. Более подробная информация есть на сайте портала правовой информации.

Из-за отсутствия определенных запретов в ПДД инспекторы не могли выписывать штрафы водителям при совершении ими грубых и опасных нарушений. Новый документ исправит сложившуюся ситуацию и вступит в силу с 1 июня 2021 года. Сотрудники ГАИ смогут оформлять нарушения по ч. 1. ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей...», что составляет штраф в размере 500 рублей.

Среди новых штрафов представлены следующие пункты:

Соответствующие шины

Шины обязательно должны будут подходить к автомобилю по размеру, категории, скорости и несущей способности. Запрет на резину с шипами летом и наоборот. Так как климатические условия в регионах разные, то региональные власти могут самостоятельно менять сроки действия ограничений. Также запрещается устанавливать на одну ось шины разного размера, конструкции, с разными категориями скорости, рисунками протектора, зимних и не зимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. Шины не должны быть каким-либо образом повреждены.

Фары

Выписывается штраф, если при движении задним ходом стоп-сигналы, габаритные и контурные огни не работают. Могут оштрафовать за оптику, установленную без учета требований техрегламента. К тому же на фары запрещается клеить бесцветные окрашенные оптические детали и пленки.

Тонировка, козырьки и стеклоочистители

У бронированных авто лобовые стекла должны пропускать не менее 60%, у не бронированных – не менее 70%. Если козырек сломан или отсутствует, водителя ждет штраф. Стеклоочистители и стеклоомыватели тоже должны быть в рабочем состоянии. Трещины на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя, дефектное газобаллонное оборудование, неработающие фароомыватели – штраф.

Тормоз и руль

В поправках подробно расписаны технические проблемы тормозных систем и рулевого управления, при которых водитель вообще не может пользоваться автомобилем.

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин озвучил редакции «НьюИнформ» вопросы, которые могут возникнуть к очередному списку неисправностей у всех автолюбителей.

«Вводить новые штрафы за то, что уже существует, смысла нет. Например, вводить штрафы за отсутствие солнцезащитного козырька бесполезно. Если нет этого козырька, то водитель наденет кепку или темные очки, да сам козырек не всегда спасает от солнца. Штраф за трещину лобового стекла был и ранее, а остальные технические неисправности, о которых идет речь, можно выявить только с помощью специальной аппаратуры. Ее нет у инспекторов ГАИ и быть не может, так как оно стационарное. Сегодня автомобиль – сложный технический агрегат, и просто так на глаз что-то определить, как это было раньше, нереально. В общем, политика не последовательная», – сказал Субботин.

Главной причиной ДТП, по мнению эксперта, является дорога.

«В авариях, по большей части, виновата дорожная инфраструктура, которая в нашей стране, увы, далека от идеала. У человека может быть любой автомобиль, со всеми системами безопасности, но удержать его он не сумеет, если дорогу не обработали, не почистили, не поставили предупреждающих знаков, не разделили между собой потоки. Автомобиль вылетит на полосу встречного движения», – заключил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх