Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог предложил пресекать беспорядки в "зачаточном состоянии"

Мирный массовый протест неизбежно перерастет в погромы, если на людей будут воздействовать провокаторы, считает психолог Сергей Ениколопов.
976 19 Октября 2020 20:42 Общество
Психолог предложил пресекать беспорядки в "зачаточном состоянии"
Психолог предложил пресекать беспорядки в "зачаточном состоянии"
Загрузка...

Мирные протесты в Чили переросли в массовые беспорядки. Ночью 19 октября митингующие сожгли католическую церковь, а на утро объектом поджога стал еще один храм. Второе здание было полностью уничтожено.

Ениколопов рассказал в беседе изданию "ПолитРоссия" о том, как любой протест, даже объединяющий людей благими целями, может перерасти в акты вандализма и насилия. По мнению психолога, ключевым фактором является толпа. Основная масса не понимает, ради чего все вышли на улицу, поэтому людям можно внушить что угодно.

"Достаточно лишь двух-трех активных участников, задающих общий тон, – так сказать, провокаторов", — объяснил эксперт.

Невозможно угадать, пойдет ли толпа крушить все на своем пути или нет, считает Ениколопов. Протест всегда может перерасти в беспорядки. По мнению собеседника издания, с погромами нужно бороться в "зачаточном состоянии". Например, можно ужесточить меры наказания по отношению к организаторам протестных акций.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх