Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов России

Зимние каникулы можно провести не только в Красной поляне.
173 20 Октября 2020 17:02 Общество
Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов России
Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов России
Загрузка...

Туротрасль России несёт убытки из-за отсутствия иностранцев, но в целом ситуация не критичная. Второй месяц осени подходит к концу, скоро праздники, и «НьюИнформ» составил топ-5 горнолыжных курортов России.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью телеканалу РБК сообщила, что в 2020 году российская туротрасль из-за отсутствия иностранцев понесла ущерб в 600 млрд рублей от ежегодного оборота отрасли в 3,7 трлн рублей. 

Со слов Догузовой, несмотря на сложную ситуацию с COVID-19 и регулярным закрытием границ, за весь сезон крупных банкротств в туристической отрасли не наблюдалось, с рынка ушли менее 1% фирм. 

«Отрасль выстояла. Крупных, резонансных банкротств нет. Текучка есть всегда в рамках статистической погрешности. У нас менее одного процента ухода игроков с рынка. <...> Плавный уход (игроков) без каких-то тяжелых последствий для туристов», – отметила она. 

Прошедшим летом большинство россиян предпочли отдыхать на территории своего государства. Директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала изданию «Российская газета», что сейчас внимание граждан приковано к осенне-зимнему сезону, и Краснодарский край лидирует по объему бронирований на новогодние каникулы. 
Редакция «НьюИнформ» составила рейтинг горнолыжных курортов России, куда можно поехать предстоящей зимой.

Красная поляна

Начнем с лидирующей по количеству броней Кубани. Курорты «Красная поляна», «Роза Хутор» и «Газпром» («Лаурара» и «Альпака»). 

Самое удобное в расположение этих горнолыжных курортов Краснодарского края – это близкое расположение. Нужно добраться до Сочи, а затем на поезде Сочи–Красная поляна до места назначения. Как от Сочи, так и от Адлера до Красной поляны можно доехать на машине. 

Крупнейшим комплексом из представленных является «Роза Хутор», в его распоряжении сорок трасс всех сложностей: от детских и зеленых до черных. На территории рассредоточились тридцать подъемников, поднимающихся до 2320 метров над уровнем моря. Кроме этого в горах есть «Хаски-парк», ферма, интерактивный музей, архитектурный комплекс «Моя Россия», ледовый дворец. Даже если не все члены семьи уверено стоят на лыжах, не переживайте. Здесь есть на что посмотреть и чем себя занять. 

Чаще всего места на этот курорт распродаются еще летом, цены в октябре резко взлетают. Однако есть и альтернативный вариант. Можно найти место в Сочи, Адлере или Догамысе. 

Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов в России

«Роза Хутор» подходит как новичкам, так и профессионалам, а комплекс «Газпром Лаура» позиционирует себя как семейный и пользуется спросом у начинающих. По территории в восемь квадратных километров установлены шестнадцать канатных дорог разных типов: кресельные и гондольные. Здесь так же хороший выбор трас для любителей лыж и сноубордов: зеленые, синие, красные, черные. Тем, кто помладше, особенно понравится детский лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». На курорте можно посетить медицинский центр, в котором представлены отделения травматологии, стоматологии, педиатрии, физиотерапии, диагностики, кардиологии, реабилитации.

Если вы не подумали о покупке путевки летом или еще раньше, то уже в августе за новогоднюю ночь с 31 на 1 в пятизвездочные отели вы отдадите 35000 рублей. В разы дешевле курорт «Газпром» обходится в феврале. 

Третий курорт из этой троицы «Красная поляна» по размерам меньше предыдущих двух, но не по количеству туристов. Комплекс был задействован в зимних олимпийских играх 2014 года, поэтому здесь развитая инфраструктура. Гостям предоставляется выбор ресторанов, кафе, баров, пиццерий, клубов, SPA-центров, фитнесс-центров, салонов красоты, магазинов, торговых центров. Одной из главных достопримечательностей является парк водопадов «Менделиха», включающий в себя семь каскадов. Туристы могут погулять по оборудованным маршрутом, любуясь красотой природы и слушая как горная река обрушивается на землю. 

Шерегеш

Сочи – не единственное место, где можно вдоволь покататься на лыжах и сноубордах. Недалеко от Кемерово, Новосибирска и Новокузнецка расположился горнолыжный курорт «Шерегеш». 

Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов в России

В зависимости от того, от куда вы будите добираться, рассчитывается и время пути. Из любого города, указанного выше вам необходимо доехать на автобусе в Таштагол (от 3 до 14 часов), и потом так же на автобусе добраться до Шерегеха (20 минут). 

Трассы этого зимнего курорта представляют из себя пятнадцать участков, подходящих для детей и взрослых. Общая протяженность трасс – тридцать пять километров. Есть вероятность, что в скором времени список трас увеличится. В 2020 году проводится освоение горы Утуя, где могут быть представлены трасы разного уровня. Хороший бонус – это доставка фрирайдеров к некоторым горным участкам, разумеется за отдельную плату. 

Сезон катания здесь длится семь месяцев, с ноября по май. Поэтому приехать можно не только на зимних каникулах. 

Белокуриха

Рай для всех любителей горнолыжных курортов – Белокуриха, город находящийся в Алтайских горах. И несмотря на то, что зимой температура воздуха варьируется от -10 до -26 градусов, кататься здесь более чем комфортно. Ветра почти нет, и солнце светит часто.

Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов в России

Для начала стоит прибыть в Новосибирск или Барнаул (поездом до Бийска) и далее рейсовым автобусом до Белокурихи. 

В городе и его ближайших окрестностях целых пять горнолыжных комплексов. Самым большим считается – «Благодать». В 2020 году зимний курорт Белокуриха предлагает на выбор трассы различной сложности, и половина из них точно подойдет новичкам. 

Обычно сезон здесь открывается в начале декабря. Канатная дорога работает круглогодично и используется в туристических маршрутах. 

Домбай

На склонах Кавказа расположились горнолыжные трассы Домбая. Курортный поселок Домбай, известный еще с советских времен, находится в Карачаево-Черкесии в зоне Тебердинского заповедника.  

Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов в России

Вы можете купить билет на самолет или поезд до Минеральных Вод, также на поезд до Черкесска, Нальчика или Невинномысска. От всех этих городов идет автобус до Домбая. 

Здесь так же есть трасы разных уровней. Погода зимой стабильная, чаще всего снежно и солнечно. Средняя температура воздуха -5 градусов, но бывают и оттепели (до +15 градусов). А это для средней полосы России самая настоящая весна. На курорте представлено четырнадцать горнолыжных трасс, протяженностью двадцать пять километров. За отдельную плату доступны фрирайд и хели-ски. 

Кататься в Домбае можно с декабря по апрель. Однако находятся хитрецы, которые обкатывают трасы заранее, до открытия сезона. 

Ай-Петри 

В Крым можно приехать не только летом, но и зимой. В районе Большой Ялты есть несколько горнолыжных трас. Больше всего осадков выпадает на Ай-Петри. 

Активные зимние каникулы: топ-5 горнолыжных курортов России

На автобусе до этого горнолыжного курорта можно добраться из центра Ялты, Симферополя, Севастополя и других городов. В будни место в автобусе можно забронировать за 1-2 дня до выезда. Но могут возникнуть проблемы, при большом количестве осадков, спасатели объявляют об угрозе снежной лавины. 

Эта гора достигает 1234 метра, и с ее верхушки видно почти все южное побережье Крыма. Именно здесь и сосредоточены зимние курорты. Длина трасс от 120 до 1300 метров, в основном для новеньких. 

Горнолыжный сезон начинается с декабря и длится по апрель. Однако, лучшее время для зимнего отдыха – январь-февраль.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх