Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Перенджиев объяснил, почему Турцию не будут исключать из НАТО

Турция не лишится членства в НАТО, за что выступают Соединенные Штаты, так как страна имеет одну из самых мощных армий в Североатлантическом альянсе. Такое мнение выразил политолог Александр Перенджиев в разговоре с корреспондентом "НьюИнформ".
753 20 Октября 2020 13:40 Армия
Политолог Перенджиев объяснил, почему Турцию не будут исключать из НАТО
Политолог Перенджиев объяснил, почему Турцию не будут исключать из НАТО
Загрузка...

Член палаты представителей и бывший кандидат в президенты США Тулси Габбард накануне предложила исключить Турцию из НАТО. В частности, она представила резолюцию, в которой осуждаются атаки Анкары на военные силы США.

По словам американского конгрессмена, Турция также должна лишиться членства в Североатлантическом альянсе из-за поддержки Анкарой Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в свою очередь считает, что до исключения Турции из НАТО дело не дойдет.

"Исключение Турции из НАТО и вообще исключение из альянса какой-либо страны – это очень серьезный прецедент для организации. Турция имеет одну из самых мощных армий в НАТО -самую многочисленную, самую вооруженную", — отметил военный эксперт.

Перенджиев также объяснил, что призывы исключить Турцию из НАТО – это, с одной стороны, некое информационно-психологическое давление на турецкое руководство, а с другой, некое зондирование общественного мнения. Кроме того, инициаторы хотят понять, какова будет реакция в НАТО, в самих США.

"Это просто политические призывы и не более того. Если действительно дело дойдет до исключения Турции из НАТО, то я считаю, что в некотором смысле альянс затрещит по швам. Именно поэтому вряд ли на это пойдут натовцы и руководство США. Американские власти периодически запугивают Анкару санкциями, разрывом отношений – так и здесь. Это намеки на недовольство политикой Эрдогана, как руководителя Турции. Эти страшилки никому не страшны", — резюмировал собеседник издания.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх