Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали, каким пенсионерам проиндексируют пенсии

Пенсионные выплаты работающим пенсионерам в России не индексировались с 2015 года.
563 20 Октября 2020 15:09 Общество
Эксперты рассказали, каким пенсионерам проиндексируют пенсии
Эксперты рассказали, каким пенсионерам проиндексируют пенсии
Загрузка...

При выделении средств из федерального бюджета необходимо выработать критерии для рационального распределения между всеми социальными сферами. В вопросе индексации пенсии работающим пенсионерам следует найти компромиссное решение. Такое мнение «НьюИнформ» высказали председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский и депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Госдума РФ на заседании 29 октября рассмотрит сразу три законопроекта о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Они были внесены в нижнюю палату в течение текущего года. Речь идет об инициативах сенатора Василия Иконникова, а также депутатов Госдумы от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия». По словам парламентариев, они рассчитывают, что их инициативы будут учтены при рассмотрении федерального бюджета на будущий год в связи с поручением президента России Владимира Путина.

В пресс-службе Пенсионного фонда РФ пока не комментируют эту тему. Согласно статистике, в стране зарегистрировано 43 млн пенсионеров, из них 9,6 млн работают. На возобновление индексации пенсий этим гражданам потребуется порядка 368 млрд руб. В сентябре глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что считает вопрос об индексации урегулированным, а ее восстановление необязательным, так как работающие пенсионеры получают индексирующуюся зарплату.

Эксперты рассказали, каким пенсионерам проиндексируют пенсии

Ряд экспертов из экономического сектора считает, что после поручения президента ведомство с большой долей вероятности изменит свою позицию. Но отмечается, что могут возникнуть сложности с предоставлением этих средств из федерального бюджета.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский считает рассмотрение таких вопросов непростым выбором.

«Как сделать так, чтобы ограниченный объем бюджетных средств распределить таким образом, чтобы закрыть как можно больше социальных вопросов. Это не риторический вопрос, а вопрос справедливости и единообразия подхода к работающим и неработающим пенсионерам. Но для всех индексаций требуются средства, и речь идет о достаточно больших финансах для федерального бюджета», — подчеркнул собеседник.

В этом вопросе только одна проблема, считает Рязанский. Найти необходимые средства для реализации этих инициатив.

«Это не такая простая задача. Возможно, правительство совместно с парламентом, Госдумой и Советом Федерации найдут компромиссные варианты. Может быть, право на индексацию получат не все пенсионеры, а какая-то часть, которая трудится на низкооплачиваемых позициях. И для которых работа является жизненной необходимостью, учитывая их небольшую пенсию», — предположил председатель.

Эксперты рассказали, каким пенсионерам проиндексируют пенсии

Рязанский выразил надежду, что все три инициативы будут рассматриваться с учетом всех обстоятельств.

«Главным в этом вопросе является необходимость выделения достаточно серьезной суммы средств из федерального бюджета. Кроме этого, приоритетным всегда является критерии распределения этих средств, на что они пойдут: на лечение больных детей, на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов), на школьное питание», — заключил эксперт.

Депутат Государственной думы Ярослав Нилов подчеркнул, что все три варианта инициатив являются альтернативными.

«Мы, в ЛДПР, поддерживаем их все. Но, к сожалению, на все варианты у правительства отрицательное заключение. Поэтому пока очень смутные перспективы. Но, учитывая, что это - поручение президента, и сама тема вышла на совершенно новый уровень, дискуссия и обсуждение этих законопроектов будет дополнительным импульсом для того, чтобы правительство быстрее сформулировало предложения относительно возврата индексационных выплат работающим пенсионерам», — отметил парламентарий.

Нилов уточнил, что все законопроекты направлены на это, и предлагаются разные подходы.

«Я поддерживаю все три, но, к сожалению, пока не могу сказать с уверенностью, что хотя бы один из них будет поддержан. Конечно, вопрос выплат — это дополнительные нагрузки на федеральный бюджет, но у пенсионеров есть заработанные права. Если посчитать, сколько пенсионеров перестало работать после того, как прекратились индексации пенсий, нужно задаться вопросом – хорошо это или плохо?», — рассуждает депутат.

По мнению Нилова, с одной стороны, выплаты без учета индексации – это экономия, а с другой стороны — работающий пенсионер обеспечивает поступление подоходных налогов и взносов во все социальные фонды страны.

Эксперты рассказали, каким пенсионерам проиндексируют пенсии

«Причем, не зависимо от того, какую бы большую зарплату пенсионер не получал, максимум, на что он может рассчитывать с 1 августа 2021 года, это —  три балла. В пенсионном законодательстве существует такая норма, которая не позволяет заработать больше, чем это значение. Поэтому работающие пенсионеры для государства – это выгодно: они отчисляют налоги, это дополнительная покупательская способность для экономики страны – пенсионеры тратят деньги. Да, это расходы, но в комплексе работающих пенсионеров, это и доходы. У работающих пенсионеров будет больше возможностей следить за своим здоровьем, а значит, уменьшится нагрузка и на систему здравоохранения», — заключил депутат.

Вопрос о восстановлении индексации работающим пенсионерам был поднят лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым во время встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами парламентских фракций. После этого глава государства дал поручение правительству проработать эту инициативу. В России пенсия работающих пенсионеров не индексировалась с 2015 года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх