Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коротченко объяснил «сверхзадачу» США в отношении «Северного потока – 2»

Российский проект «Северный проект – 2» стратегически важен для энергобезопасности стран Европейского союза.
275 20 Октября 2020 18:29 Общество
Коротченко объяснил «сверхзадачу» США в отношении «Северного потока – 2»
Коротченко объяснил «сверхзадачу» США в отношении «Северного потока – 2»
Загрузка...

Власти Америки будут использовать все возможные средства, чтобы не допустить ввода в строй газопровода «Северный поток – 2», но несмотря на это, Россия завершит его, обеспечив энергобезопасность Евросоюза. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Соединенные Штаты Америки распространили ограничения по «Северному потоку — 2» на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода. Речь идет о предоставлении услуг и мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах.

На прекращение такой деятельности компаниям отводится 30 дней, начиная с 20 октября, говорится в пояснениях к документу. В Госдепе отметили, что вместе с Министерством финансов готовы «использовать весь спектр санкционных возможностей» для остановки строительства российского трубопровода.

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» должно быть переоборудовано для выполнения задач по завершению проекта. В настоящее время судно вместе с другими кораблями находятся напротив Куршской косы в районе Калининграда.

коротченко

В частности, судно снабжения «Финвал» приблизилось к трубоукладчику и перешло в режим проведения испытаний, а «Черский» находится в состоянии ограниченной маневренности.

Недалеко от трубоукладчика стоят снабженцы «Балтийский исследователь» и «Умка» Морспасслужбы, которые уже участвовали в работах на «Северном потоке — 2». Кроме того, близ Калининграда по-прежнему находятся суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет», которые, как предполагается, тоже могут участвовать в строительстве газопровода.

Комментируя решение Америки о новых санкциях, директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, что американские власти будут всеми силами противостоять завершению российского проекта.

«Для США сейчас стратегическая задача - не дать возможности завершить «Северный поток – 2». Это сверхзадача, которую сегодня решают американская политика и дипломатия. Вашингтон будет использовать все возможные средства, чтобы не допустить ввода в строй этого трубопровода», - убежден собеседник.

коротченко

Для России «Северный поток – 2» - это нужный и перспективный проект в экономическом плане.

«Задача России – завершить этот газопровод, поскольку речь идет о важнейшем транспортном проекте, с помощью которого Европа, и, в частности, Германия будут обеспечивать свою энергобезопасность за счет дешевого трубного российского газа», - заключил эксперт.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, они продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Вашингтон в декабре прошлого года ввел санкции против газопровода и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. В результате, швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Россия способна реализовать проект без привлечения иностранных партнеров. По его словам, «Северный поток – 2» начнет функционировать в конце текущего года или в первом квартале следующего. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял, что компания располагает достаточными средствами для самостоятельного завершения строительства, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх