Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор рассказал, когда можно применять глюкометр для теста на коронавирус

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что обнаружить коронавирус может обычный глюкометр.
346 20 Октября 2020 20:59 Общество
Доктор рассказал, когда можно применять глюкометр для теста на коронавирус
Доктор рассказал, когда можно применять глюкометр для теста на коронавирус
Загрузка...

Эффективность способа тестирования на коронавирус посредством глюкометров должна быть доказана в России, и решение о внедрении этого метода должно быть экономически целесообразным. Об этом «НьюИнформ» рассказал врач Владимир Зайцев.

Ученые из США предложили использовать для диагностики коронавируса стандартные глюкометры. Специалисты разработали систему, которая эффективно определяет наличие инфекции при помощи минимального числа реактивов и манипуляций. Если пациент болен, то прибор показывает уровень сахара, который напрямую связан с концентрацией вирусного белка в слюне. Специалисты уверяют, что такой тест обладает стопроцентной точностью и его можно использовать даже в домашних условиях. Кроме того, саму технологию можно применить и для диагностики других заболеваний.

Тест решили проводить при помощи глюкометров в виду простоты их использования. Они считаются наиболее распространенным диагностическим инструментом во всем мире. К тому же, многие глюкометры подключаются к смартфонам, это дает возможность интегрировать их с приложениями для отслеживания контактов поставщиками медицинских услуг и электронными медицинскими базами.

Зацев

Разработчики утверждают, что такой анализ будет высокоточным и быстрым. Согласно результатам исследования, глюкометр выявлял инфекцию SARS-CoV-2 в слюне пациента в течение одного часа со 100%-ной чувствительностью и отличал инфицированные образцы от нецелевых антигенов со 100%-ной специфичностью. Отмечается, что этот подход может обеспечить недорогую, быструю и точную диагностику для масштабного распределенного скрининга инфекции SARS-CoV-2.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев сомневается в эффективности и стопроцентной точности этой методики.

«Для того, чтобы это доказать, нужны клинические испытания российскими специалистами. Но в России настолько сложная процедура регистрации и получения удостоверения на новые лекарственные препараты или приборы, что потребуется очень много времени. Мы сейчас живем в эпоху доказательной медицины, и просто так ничего «не прокатит», - подчеркнул собеседник.

Зацев

По мнению Зайцева, если ответственные ведомства установят, что это действительно эффективный и точный способ, то его можно использовать. Например, в местах большого скопления людей – аэропортах, вокзалах, учебных заведениях, предприятиях.

«При условии, чтобы это не было связано с забором крови, чтобы избежать заражения. К тому же важна оперативность получения результата теста. Если это условия будут соблюдены, было бы отлично применять эту методику у нас. Я считаю, что чем больше способов, тем лучше, пусть будут альтернативные варианты тестирования. Врачебная практика сама вытеснит более слабые и неэффективные из них», - убежден врач.

Зайцев также напоминает об экономической составляющей и рациональном использовании финансов в случае, если будет принято решение о внедрении такого тестирования.

Вся оперативная и актуальная информация о новых случаях заболеваний коронавирусной инфекцией и о текущей ситуации в России доступна на сайте стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх