Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адвокат рассказала, как правильно заключить договор купли-продажи жилья

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, застройщики фиксируют рост продаж на рынке жилья.
206 21 Октября 2020 11:23 Общество
Адвокат рассказала, как правильно заключить договор купли-продажи жилья
Адвокат рассказала, как правильно заключить договор купли-продажи жилья
Загрузка...

Рынок недвижимости еще весной текущего года демонстрировал стагнацию. На это негативно повлияла ситуация с коронавирусной эпидемией. Но с лета рынок ожил и, по оценкам экспертов, такое оживление продлится до конца года. Существенным фактором, повлиявшим на динамику роста продаж недвижимости, стала льготная ипотека от государства.

Если вы стали счастливым обладателем заветных квадратных метров, необходимо знать, как правильно без рисков заключить договор покупки жилья.

Адвокат Марина Светлицкая рассказала, что при приобретении в собственность жилья, наибольшие риски заключаются в самом объекте недвижимости.

«Настоятельно рекомендуем покупателю тщательно проверять юридическую чистоту жилья: отсутствие правопритязаний третьих лиц, залогов или других обременений. Важно убедиться, что квартира не является предметом судебных споров. Также немаловажное значение имеют обстоятельства передачи денежных средств в качестве стоимости жилого помещения. Для того, чтобы избежать в будущем ненужных споров о правомерности сделки, покупатель должен подтвердить свои обязательства об оплате собственности», — уточнила собеседник.

Адвокат рассказала, как правильно заключить договор купли-продажи жилья

По словам Светлицкой, существенным условием договора купли-продажи жилого помещения — будь то жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры или комната, является стоимость жилья. По заявлению одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение с указанием лиц на право пользования жилым помещением.

«Что касается самого договора купли-продажи квартиры, он не подлежит государственной регистрации и должен быть заключен в письменной форме. Это будет документ, подписанный покупателем и продавцом. Если при заключении договора не будут соблюден регламент, договор может быть признан недействительным», — подчеркнула адвокат.

Светлицкая перечислила случаи, когда договор на приобретение квартиры должен заверяться нотариально:

продажа долей в праве общей собственности на жилье (за исключением продажи всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке);

переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в случае смерти собственника;

продажа жилого помещения на условиях опеки или принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Адвокат рассказала, как правильно заключить договор купли-продажи жилья

Светлицкая отмечает, что, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки, то государственная регистрация прав будет осуществлена либо по заявлению любой из сторон, либо по заявлению нотариуса.

«Договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами. После того, как собственность перешла покупателю, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. Как только будет сделана соответствующая запись в Едином государственном реестре недвижимости, покупатель официально становится собственником жилья», — рассказала эксперт.

Светлицкая напоминает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 556 Гражданского кодекса РФ, факт передачи жилья от продавца покупателю должен быть оформлен передаточным документом. Он может быть составлен в свободной форме, или это условие можно прописать в тексте договора купли-продажи (например, «квартира передается Продавцом Покупателю по договору купли-продажи, имеющему силу акта приема-передачи»). 

«Но передаточный документ может не являться обязательным и необходимым условием для государственной регистрации перехода права собственности к покупателю. Это можно сделать до или после того, как состоятся вышеуказанные регистрационные мероприятия. Хочу отметить, что продавец обязан передать покупателю жилое помещение надлежащего качества. Квартира должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и другим требованиям к жилым помещениям, установленным законодательством», — уточнила эксперт.

Адвокат рассказала, как правильно заключить договор купли-продажи жилья

Если вы столкнулись с тем, что приобретенная вами недвижимость не соответствует перечисленным требованиям, вы вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы, объясняет Светлицкая.

«Следует иметь в виду, что в ряде случаев купли-продажи жилого помещения необходимо наличие разрешения (согласия) органа опеки и попечительства. Речь идет о случае отчуждения недвижимого имущества малолетнего ребенка до 14 лет, или недееспособного лица. Это могут быть родители, усыновители или попечители, если в качестве продавца выступают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Также продавцом могут быть супруги, если продажа квартиры оформляется одним из них. В этом случае нужно предварительно известить сособственников о желании продать свою долю какому-либо лицу», — объяснила адвокат.

Также необходимо в таком случае в условиях сделки указать факт предоставления им права преимущественной покупки доли. Это распространяется и на все случаи продажи комнаты в коммунальной квартире.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх