Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адвокат назвала допустимые рамки применения самообороны

Трудно доказать самооборону в суде, поэтому стоит сохранять самообладание во время защиты.
156 21 Октября 2020 13:00 Общество
Адвокат назвала допустимые рамки применения самообороны
Адвокат назвала допустимые рамки применения самообороны
Загрузка...

В ситуациях, угрожающих жизни, у человека срабатывает инстинкт самосохранения. О том, как обороняться и при этом не нарушить закон, «НьюИнформ» рассказала адвокат Екатерина Антонова. 

Каждый имеет право защитить свою жизнь при нападении злоумышленника. Такое право человеку дает и законодательство, статья 114 УК РФ, размещенная в Главе №16. При этом, защищать можно как себя, так и близких людей, имущество, личные права и свободы. Важно в процессе обороны не переступить грань дозволенного, не превышать порог гражданской ответственности. 

Согласно статье, когда происходит превышение самообороны, человек несет наказание в виде лишения свободы или принудительных работ.

В беседе с «НьюИнформ» председатель коллегии адвокатов «Антонова и партнеры», адвокат Екатерина Антонова объяснила, какие действия применимы для самообороны в опасной для здоровья человека ситуации. 

«Многое зависит от обстоятельств, в которых оказался человек, но верный способ – это убежать. Также можно пресечь действия нападающего: отразить удар, выбить или забрать оружие, связать его. Вариант позвать на помощь или спрятаться тоже актуальны», – озвучила она. 

Адвокат отметила, чего делать однозначно не следует.

«Нельзя причинять вред здоровью, когда уже угрозы нет, противник либо обезврежен, либо сам отказался от задуманного», - сказала Антонова. 

Адвокат рассказала допустимые рамки применения самообороны

Со слов специалиста, действия жертвы должны быть именно оборонительного характера, чтобы защитить себя и не попасть после этого в тюрьму.

«Защита не должна перейти в нападение. То есть как только угроза купирована, никаких действий против противника. Это будет уже превышение пределов. Оборона должна быть соразмерна нападению. Только конкретная угроза жизни может быть пресечена убийством в обороне. Если речь идет о краже имущества, вор без оружия и жизни не угрожает, причинять ему вред или убить – это превышение пределов», – пояснила Екатерина. 

Адвокат Антонова напомнила, что самооборону сложно доказать в суде. 

«Физические параметры противника и наличие оружия имеют значение. Но в любом случае будет рассматриваться вопрос, мог ли оборонявшийся избежать вреда для себя или третьих лиц, не причиняя нападающему тяжкого вреда или смерти», – подытожила эксперт. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх