Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Академик РАЕН объяснил, почему семейные пары в России не спешат в ЗАГС

Возраст граждан, решивших узаконить отношения, с годами только увеличивается.
191 21 Октября 2020 15:24 Общество
Академик РАЕН объяснил, почему семейные пары в России не спешат в ЗАГС
Академик РАЕН объяснил, почему семейные пары в России не спешат в ЗАГС
Загрузка...

Современная тенденция такова, что молодые пары не спешат идти в ЗАГС и регистрировать свои отношения. В России средний возраст при вступлении в первый брак составляет 27-29 лет. Академик РАЕН, психолог Андрей Зберовский рассказал «НьюИнформ» причины сложившейся ситуации и дал прогноз на ближайшее будущее.

На май 2020 года в Европе зафиксировано, что позднее всех женятся мужчины в Исландии – в 34 года. Позднее других женщин замуж выходят шведки – в 33. Самые же молодые женихи в возрасте 27 лет проживают на Украине, а невесты в возрасте 23 – в Азербайджане. 

Ранее возраст россиян, вступающих в брак, составлял примерно 21 год у женщин и 24 – у мужчин. Сегодня большинство пар регистрируются ближе к 27-29 годам. Более того, чаще мужчины и женщины заводят семью после 35 лет. Такие сведения опубликованы агентством ТАСС. В статье эксперты сравнили и общее число браков. С 2015 по 2019 год насчитывается более пяти миллионов бракосочетаний, а за период 2010-2014 гг. их было чуть больше шести миллионов. 

В беседе с «НьюИнформ», психолог Андрей Зберовский назвал основные причины, из-за которых российские пары не стремятся узаконить отношения. 

«В Европе тенденция увеличения возраста партнеров, решивших узаконить свои отношения, существует давно. В России она начала развиваться последние два десятилетия. Одна из причин заключается в том, что весьма дорого обходится молодой семье создание семейного гнезда. Например, в советские годы молодые семьи получали квартиры, прочие поддержки. Сейчас же эпоха коммерческая. Молодой семье нужно быть самостоятельной, а для это необходимо жилье. В свою очередь покупка жилья — довольно дорогое, затратное явление. Как раз и получается, что выделить деньги для ипотеки и всего остального люди могут примерно к 30 годам», – сказал эксперт.

Академик РАЕН объяснил, почему семейные пары в России не спешат в ЗАГС

Специалист добавил, что меняются и сами стандарты жизни. 

«Люди начинают хотеть жить лучше и богаче, запросы тоже растут, и стандарты в стране растут. Это тоже приводит к тому, что свободные деньги у людей появляются ближе к 30, а то и после», – отметил он. 

Говоря о причинах развития тенденции к поздним бракам, психолог озвучил еще несколько факторов.

«Большую роль играет то, что улучшается качество репродуктивной медицины. Если раньше желательно было как можно быстрее родить, то сейчас первого ребенка могут родить и в тридцать пять лет, и в сорок лет, и старше. Молодые девушки и юноши считают, что можно не спешить. В том числе, важно само улучшение возможностей рождения ребенка», – пояснил Зберовский. 

Эксперт считает, что данная тенденция будет развиваться среди населения России, следовательно, и возраст людей, желающих зарегистрироваться, увеличится. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх