Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт по робототехнике оценила, безопасно ли развитие ИИ для человека

Теория о том, что искусственный интеллект нас всех поработит, — это проблема культуры.
213 21 Октября 2020 21:12 Общество
Эксперт по робототехнике оценила, безопасно ли развитие ИИ для человека
Эксперт по робототехнике оценила, безопасно ли развитие ИИ для человека
Загрузка...

Теория о том, что искусственный интеллект со временем поработит человечество, прочно засела в умах людей. Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская уверила «НьюИнформ», что подобные версии больше похожи на культурный мем, нежели на правду. 

В современном мире искусственный интеллект (ИИ) — весьма перспективное направление, которое исследуется различными компаниями, включая Microsoft, Google, Facebook и другие. Данная научная сфера изучает работу аппаратных и программных компонентов, а именно их интеллектуальное поведение. 

Дальнейшее развитие ИИ у некоторых вызывает опасения. Сами ученые неоднократно отмечали, что без пристального надзора, возможности этой технологии могут оказать негативное воздействие на человека. 

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг в ходе своего выступления на Zeitgeist 2015, высказал мысль о том, что компьютеры обойдут человека по интеллектуальным возможностям в ближайшем столетии. 

«В ближайшие 100 лет компьютеры обгонят нас по интеллекту. Мы должны быть уверены в том, что, когда это произойдет, цели компьютеров будут совпадать с нашими», — говорил астрофизик. 

Генеральный директор Tesla Илон Маск отмечал, что искусственный интеллект подобен «вызову демона». То есть не стоит призывать, если нет контроля над ним. 

Предприниматель Билл Гейтс тоже отметил возможности искусственного интеллекта. По его словам, устройства с ИИ поначалу будут простыми, но затем они будут узнавать все больше о нас и о нашем мире. 

Специалист по робототехнике считает развитие ИИ безопасным для человека

Существуют определенные риски, создаваемые искусственным интеллектом, об этом сообщает издание PC Tune:

  • Программная враждебность: когда ИИ специально запрограммирован на враждебность (военные силы, террористические группы) для достижения конкретных целей;
  • Пассивный риск: ИИ может быть опасен в том случае, если не учтет безопасность человека, как это делают все люди;
  • Случайный риск: ИИ, работающий с неполными данными, способен допустить ошибку, как и человек. Так как невозможно знать все и обо всех;
  • Риск непостижимости: способность ИИ перепрограммировать и бесконечно совершенствовать себя может в итоге превзойти ограничения интеллекта человека. При таком раскладе, люди не смогут полностью понять его.

Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская в беседе с «НьюИнформ» объяснила, что искусственный интеллект не может существовать отдельно от человека. 

«Искусственный интеллект хоть и называется искусственным, но в большей степени он человеческий. Так как люди собирают его, и он не существует отдельно от людей. Искусственный интеллект скорее продолжение некого коллективного разума. Да, возможно, бывает не понятно, как именно им принимается решение, но это именно то, что создается людьми. И в этом есть определенный смысл», — сказала она.

Эксперт по робототехнике оценила, безопасно ли развитие ИИ для человека

Специалист назвала причины, по которым развитие ИИ актуально как сейчас, так и в будущем. 

«Говорить о ненадобности разработки искусственного интеллекта — это все равно, что сказать: "Почему вы используете мобильные телефоны? Ведь есть угроза, что вы перестанете физически общаться". Потому что в этом есть определенный экономический смысл. Зачастую искусственный интеллект — это специализированная область применения. Например, распознавание изображений, распознавание текстов и так далее. И его разработки продолжаются по причине того, что есть запрос, в том числе и коммерческий, на практическое внедрение. Более того, использование искусственного интеллекта необходимо для удовлетворения тех или иных потребностей», — добавила Конюховская. 

По словам эксперта, теория о том, что искусственный интеллект нас всех поработит, — это скорее проблема культуры. Она считает, все то, что показывают в фильмах, похоже на своего рода культурный мем. Ведь вероятность такого исхода очень мала. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх