Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белорусский политолог Дзермант: Лукашенко не пойдет на поводу оппозиции

Специалист назвал решение президента Белоруссии не баллотироваться на следующих выборах логичным.
1069 21 Октября 2020 17:30 Политика
Белорусский политолог Дзермант: Лукашенко не пойдет на поводу оппозиции
Белорусский политолог Дзермант: Лукашенко не пойдет на поводу оппозиции
Загрузка...

Решение Александра Лукашенко о том, чтобы больше не баллотироваться на пост главы государства, говорит о том, что он готов уйти, чтобы мирно урегулировать конфликт в Белоруссии, заявил изданию «НьюИнформ» директор Центра изучения континентальной интеграции «Северная Евразия» Валерий Дзермант.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, пообещал, что больше не будет баллотироваться на пост главы государства. Об этом он заявил на круглом столе с арестованными участниками протестов в СИЗО КГБ. Известно, что на встрече присутствовали бывший соперник Лукашенко на выборах Виктор Бабарико, блогер Сергей Тиханоский, муж Светланы Тихановской, а также бизнесмен Юрий Воскресенский. По словам последнего, глава Белоруссии сказал, что «наелся президентства», и это его последний срок.

«Даю вам слово, ребята», — процитировал он Лукашенко.

Также президент Белоруссии рассказал, что самостоятельно инициировал внесение в конституцию поправки, в соответствии с которой лидер республики не может занимать пост больше двух сроков подряд. Лукашенко отметил свои заслуги во время президентства и указал на то, что сохранил промышленный потенциал страны и «вылизал» малые города. Он назвал себя «честным, искренним и не коррупционером».

Политолог назвал оценил решение Лукашенко не участвовать в выборах

Валерий Дзермант в беседе с «НьюИнформ» назвал решение Александра Лукашенко логичным.

«Очевидно, что нужно менять систему власти и, наверное, обновлять руководство, Лукашенко это понимает. Думаю, что народ это воспримет нормально. В рамках реформы, скорее всего, будет подготовлен транзит, найден приемник, и произойдет смена власти. Вопрос в сроках. Либо это случится досрочно, либо Лукашенко добудет свой президентский срок до конца», — предположил эксперт.

Он добавил, что высказывание главы Белоруссии показывает, что он готов уйти, чтобы мирно урегулировать кризис, случившийся в стране.

«Это понятно. Вопрос в том, чтобы насколько оппоненты смирятся с таким его решением. По-моему, они хотят, чтобы он уходил не медленно, а логику ультиматумов Лукашенко не приемлет, поэтому их требования не будут удовлетворены. Процесс обновления, думаю, будет длительным, и в итоге через несколько лет мы получим нового президента», — считает Дзермант.

По его мнению, если процесс будет управляемым, без слома системы, то Белоруссия сможет спокойно существовать с новой властью.

«Но если появится непредвиденное событие, то это не принесет нам ничего хорошего», — заключил собеседник издания.

Очередные президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. Победу на них одержал Александр Лукашенко, по данным ЦИК республики. Он набрал 80,1% голосов избирателей, а 10,1% голосов избирателей получила Светлана Тихановская.

После этого в Белоруссии начались протестные акции. Участники требовали проведения повторного голосования. Позже Тихановская сбежала в Литву и заявила, что не признает результаты выборов.

Ранее в «НьюИнформ»: белорусский политолог Валерий Дзермант раскрыл будущее «ультиматума» Светланы Тихановской. Он  напомнил, что изначально политическая позиция Светланы Тихановской и ее единомышленников строилась на ультиматумах. По его мнению, Тихановская и оппозиция будут продолжать выдвигать ультиматумы, однако на них никто не будет реагировать.

Читайте также: Александр Лукашенко подготовит заседание Всебелорусского народного собрания. Он отметил, что правительство страны уже могло рассмотреть и принять решение по развитию страны и бюджету на следующий год. В связи с этим в ноябре запланировано рассмотрение перспектив на 2021 год.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх