Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Четыре причины неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов

«Зенит» крайне неудачно начал свое выступление в самом престижном футбольном турнире Старого Света.
105 22 Октября 2020 12:19 Спорт
Четыре причины неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов
Четыре причины неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов
Загрузка...

Редакция «НьюИнформ» перечислила четыре главные причины, по которым действующий чемпион России, петербургский «Зенит», крайне неудачно стартовал в новом розыгрыше Лиги чемпионов.

20 октября в Петербурге подопечные Сергея Семака начали свою еврокубковую кампанию матчем с бельгийским «Брюгге». Болельщики и футбольные эксперты ожидали от «Зенита» уверенной игры против не самого сильного соперника. Тем не менее, коллектив с берегов Невы разочаровал многочисленных поклонников на трибунах и значительно усложнил себе жизнь в группе. «Зенит» неожиданно уступил со счетом 1:2. Почему так произошло?

Российский футбол семимильными шагами движется «ко дну»

Об отрицательной динамике российского футбола говорится не первый год. В прошлой еврокубковой кампании наши клубы выступили крайне отвратительно. «Зенит» создал себе проблемы и занял последнее место в группе ЛЧ. Такая же участь постигла и «Локомотив». «Спартак» не попал в основную часть Лиги Европы. ЦСКА и «Краснодар» оглушительно провалились в своих группах ЛЕ. Впервые за долгое время наш футбол остался без евровесны.

После «коронавирусной паузы» в этом году дела начали складываться еще хуже. Обладающее дорогим составом московское «Динамо» не смогло справиться со скромным «Локомотивом» из Тбилиси и осталось без еврокубков. «Ростов» продолжил «успех» столичной команды и также благополучно проиграл израильскому «Маккаби». Светлым пятном выступил «Краснодар», который впервые в своей истории пробился в основной раунд ЛЧ, но качество игры с греческим клубом «ПАОК» в отборе вызывало серьезные вопросы. Наконец, сборная России этой осенью показывала совсем невразумительный футбол. Как итог – домашнее поражение в товарищеской встрече со Швецией, «унылые нули» с Венгрией в Лиге наций, а от Турции все в том же турнире подопечные Станислава Черчесова еле унесли ноги.

Разумеется, что все это не является случайностью. Провалы наших клубов в Европе, слабая игра сборной России – звенья одной цепи. Наш футбол находится на сильном спаде. Среди причин можно выделить несколько пунктов: пандемия коронавируса, ужесточенный лимит, «разбалованность игроков». Так или иначе, российские клубы сейчас очень слабы, поэтому они не могут действовать с позиции силы не то, что с европейскими «середняками», а даже футбольными «карликами». И с этим нужно смириться.

Четыре причины неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов

Семак не учится на своих ошибках

Гегемония «Зенита» в России в очередной раз сыграла с ним злую шутку. Подопечные Сергея Семака опять не смогли настроиться на европейского соперника, который уступает им в классе. Подобное наблюдалось и в прошлых сезонах, когда у «сине-бело-голубых» были проблемы в матчах Лиги Европы, а про выездной матч с минским «Динамо» и говорить не хочется.

Среди болельщиков и экспертов бытует мнение, что «Зенит» не до конца понимает, в каком турнире он играет. Если в РПЛ петербуржцам хватает и 60% своей мощности для победы, то в Лиге чемпионов такое уже не проходит. К сожалению, Сергей Семак по каким-то причинам не может донести до своих футболистов важность и значимость игр в самом престижном турнире Старого Света.

Все вышеперечисленное хорошо было видно в тактической гибкости «Зенита», точнее – в ее отсутствии. Забросы на Дзюбу и Азмуна абсолютно не работали, но хозяева поля даже не думали переходить на низовой футбол и не взвинчивали темп. В первом тайме «Зенит» не создал ни одного опасного момента. Не покидало ощущение, что у подопечных Семака просто не было «плана Б». С другой стороны, откуда он может появиться, если «Зенит» все свои матчи в РПЛ играет по одной схеме. Увы, в Лиге чемпионов, как было сказано выше, подобное не прокатит.

Четыре причины неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов

Слабая форма лидеров

Качество игры «Зенита» в матче с «Брюгге» вызвало множество вопросов. Фактически, на поле выпадали все футболисты «сине-бело-голубых». Да, на поле не было Малкома, Дуглас Сантос пропускал встречу из-за дисквалификации. Но заменившие их Себастьян Дриусси и Данил Круговой вполне могли нивелировать потери ключевых игроков. К сожалению, не смогли.

Претензии можно высказать почти ко всем игрокам «Зенита». Вячеслав Караваев слабо действовал в атаке, во втором пропущенном голе именно его опередил форвард бельгийцев. Деян Ловрен и Ярослав Ракицкий особых ошибок не допускали, но периодически не могли выстроить линию, в результате чего им за спину убегали нападающие «Брюгге». Магомед Оздоев и Вильмар Барриос явно показали не самый свой лучший матч, а из-за ошибки колумбийца был пропущен первый гол. Атакующая линия «Зенита» вообще исчезла из поля зрения. Далер Кузяев много бегал, но без каких-либо обострений. Себастьян Дриусси после травмы был не в своей тарелке. Сердар Азмун растворился на поле, а Артем Дзюба большую часть провел пешком. Очевидно, что капитан сборной России сейчас находится в ужасной форме, это можно было наблюдать еще в играх Лиги наций. Вышедший во втором тайме новичок «Зенита» Вендел усилил игру хозяев, но этого не хватило для результата.

Спад «сине-бело-голубых» начался еще с матча с «Динамо». Затем «Зенит» провел невнятную игру с «Локомотивом», одержал не самую легкую победу над «Сочи». В противостоянии со «Спартаком» наблюдались улучшения, но лишь местами. Можно было сделать вывод, что «Зенит» набирает форму к матчам ЛЧ, но поражение от «Брюгге» говорит об обратном.

Четыре причины неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов

Давление болельщиков и журналистов

Прошлогоднее выступление «Зенит» в ЛЧ ознаменовалось сокрушительным провалом. Подопечные Сергея Семака, имеющие отличные шансы на выход в плей-офф турнира, провели отвратительный матч в Португалии против «Бенфики» и вообще закончили свою еврокубковую кампанию. В этом году жребий опять подфартил «Зениту». В группу к российской команде попал скромный по европейским меркам «Брюгге», итальянский «Лацио», у которого наблюдается сильнейший спад, и нестабильная «Боруссия».

Разумеется, что вся футбольная общественность ждет от чемпиона РПЛ его удачного выступления в ЛЧ. Второй провал в еврокубках при удачной жеребьевке Сергею Семаку, да и футболистам «Зенита» никто не простит. Это, наверное, понимают и в самом клубе. Огромный груз давления и ожиданий откладывает отпечаток на игру «сине-бело-голубых». В матче с «Брюгге» было видно, что футболисты хозяев сильно нервничают. Удачное выступление в ЛЧ – отличный повод «Зенит» «заткнуть рты» всем хейтерам и скептикам. Пока, к сожалению, петербуржцы только усиливают критику в своей адрес. И, можно сказать, она где-то вполне заслуженна.

Четыре причины неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх