Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Риэлтор рассказал о причинах повышенного спроса на недвижимость в России

Раскупают в первую очередь бюджетные, но не самые дешевые варианты.
525 22 Октября 2020 15:15 Общество
Риэлтор рассказал о причинах повышенного спроса на недвижимость в России
Риэлтор рассказал о причинах повышенного спроса на недвижимость в России
Загрузка...

Повышенный спрос на недвижимость в России в последние пару месяцев вызван тремя факторами. О них «НьюИнформ» рассказал Генеральный директор агентства недвижимости «Релайт» Константин Барсуков.

Ранее специалисты риэлтерского агентства «ИНКОМ-Недвижимость» провели исследование и пришли к выводу, что россияне бросились скупать вторичное жилье, несмотря на пандемию коронавируса.

«Нельзя отделять сейчас «вторичку» и «первичку», потому что спрос в России на данный момент есть на все», — прокомментировал Барсуков результаты исследования.

По словам собеседника издания, есть три фактора, которые спровоцировали резкий скачок покупательского интереса к недвижимости по сравнению с докризисными показателями.

«Во-первых, роль сыграл так называемый эффект отложенного спроса. Люди, которые думали о покупке квартиры перед самым кризисом, не могли ее купить по причине закрытия по стране риэлтерских контор. Следовательно, когда они, наконец, открылись, люди начали выполнять намеченное», — высказался Барсуков.

Риэлтор рассказал о причинах повышенного спроса на недвижимость в России

Специалист добавил, что когда пандемия только началась, некоторые желавшие совершить приобретение на рынке недвижимости заволновались за экономическую стабильность, поэтому отказались от покупки квартиры до окончания кризиса.

«Повышенный покупательский поток спровоцировали и беспрецедентно низкие ставки по ипотеке, которые стали возможны благодаря снижению ставки Центрального банка. Повлияли и многочисленные льготные государственные программы как для покупателей, так и для застройщиков», — считает Барсуков.

Последним фактором, который сыграл роль в увеличении интереса российских потребителей к услугам риелторов, стали слухи о скором повышении цен на недвижимость.

«Цены и правда стали расти. Тогда люди, которые думали о приобретении недвижимости, может быть, через год, решили начать реализацию своих намерений как можно быстрее», — объяснил Барсуков.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», по итогам сентября стоимость метра на вторичном рынке в среднем увеличилась на 1,3% и достигла 186 600 руб. Долларовые цены на фоне ослабления рубля упали на 0,8% и составили в среднем $2 490 за кв. м.

Риэлтор рассказал о причинах повышенного спроса на недвижимость в России

Собеседник добавил, что каких-то прогнозов по уровню цен, а также по количеству желающих приобрести недвижимость в России сейчас делать нельзя. Потому что, если экономические вопросы еще можно хоть немного предсказывать, то динамику распространения коронавируса — вряд ли.

«Если нас снова закроют на карантин, то и спроса никакого не будет», — пояснил Барсуков.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх