Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Австралии назвали последствия конфликта в Нагорном Карабахе для мира

Дешевые беспилотники в будущем могут стать очень грозной силой.
1415 22 Октября 2020 14:28 Армия
В Австралии назвали последствия конфликта в Нагорном Карабахе для мира
В Австралии назвали последствия конфликта в Нагорном Карабахе для мира
Загрузка...

Журналисты австралийского журнала Strategist объяснили, какой вывод могут сделать мировые страны из ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за спорного анклава Нагорного Карабаха уже дал острый урок о том, как можно вести будущие сражения. Это было особо заметно на различных кадрах военных, на которых беспилотники атакуют бронированные боевые машины, включая основные боевые танки, а также незащищенную пехоту, с разрушительным эффектом.

Использование вооруженных дронов, конечно, не ново. Беспилотные летательные аппараты Predator и Reaper, вооруженные ракетами Hellfire, широко использовались в Афганистане и других странах. Австралия, в свою очередь, приобретает вооруженный MQ-9B Sky Guardian.

Что отличается в нынешнем конфликте на Кавказе, так это использование дешевых систем «бездельничающих боеприпасов». Каждый такой беспилотник стоит гораздо меньше, чем платформа с экипажем или полностью многоразовый БПЛА. В будущем быстрые технологии производства позволят приобретать их по низкой цене и использовать «большими стаями». Это потенциальная возможность изменить ход сухопутной войны в любой точке земного шара.

С учетом того, что Австралия закупает новые бронированные машины в рамках программы «Земля-400» вероятность того, что большое количество недорогих беспилотных летательных аппаратов будет работать в будущем боевом пространстве, должна вызывать озабоченность у специалистов по оборонному планированию.

В Австралии назвали последствия конфликта в Нагорном Карабахе для мира

На этапе 2 проекта LAND 400 Министерство обороны приобретает 211 боевых разведывательных машин Boxer для замены армейских легких бронированных машин (Aslav). На третьем этапе она закупит 450 боевых машин пехоты и до 17 машин маневренной поддержки для замены устаревших бронетранспортеров М113.

Южнокорейская Hanwha Defense Australia AS-21 Redback и Rheinmetall Defence Australia Lynx поступят Канберре на третьем этапе. Решение должно быть принято к 2022 году. Бюджетный диапазон сейчас составляет от $ 18,1 млрд до $27,1 млрд для 450 автомобилей, или около $ 50 млн каждый.

Эти крупные контракты важны для будущего потенциала Австралийских сил обороны, и списывать эти машины было бы преждевременно. Но и дронов нельзя игнорировать. Решения должны обеспечивать эффективность потенциала даже в условиях быстрых технологических сдвигов.

«Беспилотник-самоубийца» не исчезнет из боевого пространства, и, учитывая сложность систем, используемых сейчас обеими сторонами в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, разумно рассмотреть возможности, которые могут быть использованы крупной державой в Индо-Тихоокеанском регионе. Оценка того, смогут ли австралийские боевые системы выжить, имеет жизненно важное значение для процесса развития потенциала. АДС не может предполагать, что она будет действовать только против противника, который не обладает надежными противотанковыми средствами.

В Австралии назвали последствия конфликта в Нагорном Карабахе для мира

Первым шагом в решении этой задачи должно стать создание быстроходной, устойчивой и живучей противовоздушной обороны на очень малых высотах, обладающей высокой мобильностью. Она должна иметь возможность непосредственно поддерживать транспортные средства, перевозящие пехоту, и защищать системы, такие как самоходная артиллерия. Данные из Нагорного Карабаха свидетельствуют о том, что беспилотные летательные аппараты атакуют ПВО поля боя первыми, чтобы получить и сохранить контроль над низковысотным воздушным пространством, прежде чем наносить удары по наземным боевым системам.

План австралийского правительства по структуре вооруженных сил на 2020 год предполагает, что разработка оружия направленной энергии будет продолжаться. EOS Australia разрабатывает эту технологию. Проект Defence LAND 19 Phase 7B предназначен для поставки национальной передовой ракетной системы класса «земля-воздух» (NASAMS) в рамках совместной системы управления боевыми действиями AIR 6500, партнерства между Raytheon Australia и Kongsberg.

NASAMS является следующим шагом после переносной ракеты класса «земля-воздух» RBS-70 и будет базироваться на AIM-120 AMRAAM-ER. Это повысит способность армии противостоять самолетам с экипажем и некоторым высотным беспилотникам.

В Австралии назвали последствия конфликта в Нагорном Карабахе для мира

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх