Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему Россия никогда не подчинится условиям США по ДСНВ-III

Срок действия договора СНВ-III между Россией и США истекает 5 февраля 2021 года.
804 22 Октября 2020 16:41 Политика
Почему Россия никогда не подчинится условиям США по ДСНВ-III
Почему Россия никогда не подчинится условиям США по ДСНВ-III
Загрузка...

Условия США для продления договора СНВ-III затрагивают российские средства ядерной безопасности и неприемлемы для РФ. Вашингтон диктует условия, называя себя гегемоном, но Россия никогда не будет подчиняться. Такое мнение «НьюИнформ» высказал военный эксперт Алексей Леонков.

Соединенные Штаты Америки не намерены продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ на год безо всяких условий. Госдеп США сообщил, что готов сформировать окончательный договор с РФ по ядерному оружию.

По словам спецпредставителя США, ДСНВ ограничивает 90-92% всего американского арсенала и затрагивает лишь 45% или меньше российского. Биллингсли считает, что Россия наращивает свой потенциал, и ее ракеты, тактическое ядерное оружие, ядерное оружие малой дальности нацелены на НАТО. Отмечается, что ДСНВ не затрагивает ни одну боеголовку Китая, который, по мнению Вашингтона, должен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями.

Ранее в МИД РФ заявили, что Россия предложила продлить СНВ-3 на один год. Москва готова вместе с США взять на себя политическое обязательство «заморозить» на данный период ядерные боезаряды. Подчеркивается, что если решение о взаимной «заморозке» будет достигнуто, оно не должно сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США.

Эксперт назвал неприемлемыми для РФ условия США о продлении ДСНВ-III

Военный эксперт, коммерческий директор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков выразил мнение, что договор СНВ-III не будет продлен. Причина станет ясна после выборов американского президента 3 ноября.

«Мы узнаем, на какой позиции будут стоять США: на позиции Трампа или Байдена. Я думаю, что однозначно договор не будет продлен. Если его продлить, тогда нужно будет закрыть военную корпорацию США Raytheon. В противном случае она понесет убытки или вовсе обанкротится. Эта компания произвела огромное количество ракет средней дальности, которые собираются размещать в Европе и в тихоокеанском регионе. Об этом говорят представители НАТО Йенс Столтенберг и Марк Эспер», — уточнил собеседник.

Леонков считает, что такое количество ракет – это прямое нарушение договора СНВ-III, и поэтому американцам нет смысла его заключать.

«Тем более они все равно его нарушают, так какой смысл? Хочу отметить, что они уже давно нарушают условия договора. С прошлого года началось переоснащение ракеты Трайдент-2 версии В5 не четырьмя, а 12-ю боеголовками. Это является грубейшим нарушением СНВ-III», — убежден эксперт.

По мнению Леонкова, условия, которые выдвигает Вашингтон для продления договора, неприемлемы для России, они затрагивают российские средства ядерной безопасности, в частности, гиперзвуковые комплексы «Посейдон» и «Буревестник».

Эксперт назвал неприемлемыми для РФ условия США о продлении ДСНВ-III

«Второе неприемлемое условие, которое выдвигает Америка: они хотят включить в договор Китай. Тогда объединенные ядерные арсеналы РФ и Китая в сумме будут равняться количеству боеголовок и носителей, которые есть у Америки. На такое сокращение арсенала не пойдет ни Россия, ни Китай. К тому же США умалчивают о своих союзниках: Франции и Великобритании. Их арсеналы сейчас объединены под общим командованием, и, фактически, руководит всем Вашингтон», — констатирует коммерческий директор.

Очевидно, что на таких условиях американцы получат преимущество над сокращенными арсеналами России и Китая, убежден Леонков. При этом не будет соблюдаться никакая безопасность.

«Кроме этого, военные США делают ставку на заряды малой мощности пять-десять килотонн, которые они собираются устанавливать на крылатые ракеты морского базирования. В этих условиях продление договора ограничивало бы это размещение. Но США не собирают включать ракеты морского базирования в договор СНВ-III. Но хотят, чтобы Россия отказалась от своих комплексов, которые сейчас стоят у нее на вооружении», — объясняет военный эксперт.

Эксперт назвал неприемлемыми для РФ условия США о продлении ДСНВ-III

Леонков пояснил, что речь идет о гиперзвуковом комплексе «Кинжал», ракетных комплексах «Сармат», «Авангард», межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник» и беспилотном аппарате с ядерной установкой «Посейдон».

«Вашингтон хочет, чтобы мы от них отказались, но Москва никогда на это не пойдет. Слова американцев, несмотря на все их заявления о продлении ДСНВ-3, не имеют под собой ничего конкретного и серьезного. Комиссия в Вене по вопросам ядерной безопасности тоже не выработала никакого совместного меморандума, который позволил бы продлить и заключить договор. Пока что идет словесное сотрясание воздуха, но, какие бы инициативы Россия не предлагала, он не будет продлен», — выразил уверенность собеседник.

Рассуждая о том, что отсутствие продления ДСНВ-III может спровоцировать гонку вооружений, Леонков подчеркнул, что американцы и впредь будут размещать свои ракеты, и их будет больше.

«Мы должны сделать какие-то ответные шаги. Президент РФ Владимир Путин весной текущего года говорил о том, что необходимо проработать зеркальный ответ на размещение своих ракет средней дальности. Он дал соответствующее поручение Министерству обороны РФ и военно-промышленному комплексу. Да, это будет выглядеть, как гонка вооружений, но нужно понимать, что есть маленький нюанс: Путин поручил, чтобы ракеты были гиперзвуковые, с использованием принципов управляемого гиперзвука. А это немного другие ракеты, их будет меньше, чем американских, но их эффективность будет в разы больше», — объяснил военный эксперт.

Эксперт назвал неприемлемыми для РФ условия США о продлении ДСНВ-III

Отвечая на вопрос журналиста – почему Вашингтон ведет агрессивную политику доминирования на мировой арене, несмотря на то, что расстановка сил изменилась, Леонков ответил, что США еще в далеком 1991 году сами себя признали единственной сверхдержавой.

«Экономические успехи Китая и успехи в области вооружения России они считают неким бунтом и вызовом. Америка считает, что она – гегемон, и только она придумывает правила, которым должны все подчиняться. Но Россия никогда не будет подчиняться», — убежден собеседник.

Военный эксперт напомнил, что США не подписали и международный договор о морском праве. Он определяет свободу судоходства, охватывает вопросы территориальных вод и зону экономических интересов.

«Поэтому американцы считают, что их корабли могут беспрепятственно находиться в любой точке мирового океана и у любых берегов. Владелец казино, которым являются США, диктует свои правила, и считает что он — единственная инстанция и светоч демократии, а все остальные неправы», — заключил эксперт.

Эксперт назвал неприемлемыми для РФ условия США о продлении ДСНВ-III

Договор СНВ-III между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-III — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он истекает 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх